Install ArcGIS Desktop automatically from the CD

Hinweis:
Der Inhalt dieses Artikels gilt nur für die ArcGIS-Versionen 8.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.

Die folgenden Anweisungen beziehen sich auf die automatische Installation und Konfiguration von ArcGIS Desktop unter Windows. Genauere Informationen zu diesem Installationstyp finden Sie im Installationshandbuch, das sich auf der ArcGIS Desktop-CD im Ordner "Documentation" befindet.

Voraussetzungen für die Installation:

• Vor dem Starten der automatischen Installation müssen frühere Versionen von ArcGIS und ArcInfo Workstation deinstalliert werden.
  • Es muss ein Lizenzmanager installiert sein, da dieser nicht von AutoSetup bereitgestellt wird.
  • Auf dem Computer muss bereits ein Benutzerkonto mit Administratorrechten für den Computer erstellt worden sein.
  • Vor der Installation muss das Administratorkonto, das in der AutoSetup-Konfigurationsdatei angegeben wird, auf allen Computern erstellt werden, auf denen das AutoSetup ausgeführt werden soll.
  • Vor dem Ausführen von AutoSetup muss Internet Explorer 5.0 oder höher installiert werden.
  • Einrichten der Datei "autosetup.cfg":
  1. Suchen Sie die Datei "autosetup.cfg" auf der ArcGIS-CD, und kopieren Sie sie auf dem Computer, auf dem die Software installiert werden soll, in das Verzeichnis C:\TEMP.
  2. Öffnen Sie "autosetup.cfg" in einem Texteditor.
  3. Geben Sie die erforderlichen Informationen für die aufgelisteten Kategorien ein:
ADMIN_USERNAME: Das für die Installation der Software zu verwendende Administratorkonto. Hier sollte der Anmeldename des aktuell angemeldeten Benutzers mit Administratorberechtigung oder eines anderen Benutzers, z. B. des Benutzers "Administrator" für den Computer, angegeben werden.

ADMIN_PASSWORD: Die Variable "ADMIN_PASSWORD" sollte auf das Kennwort zu dem Benutzernamen festgelegt werden, der in der Variablen ADMIN_USERNAME angegeben wurde.

ADMIN_DOMAIN: Hier sollte der Domänenname des Computers angegeben werden, auf dem AutoSetup ausgeführt wird. Wenn der Computer keiner Domäne angehört, sollte der Computername angegeben werden.

LICENSE_SERVER: Hier sollte der Name des Lizenzserver-Computers festgelegt werden.

INSTALL_DIR: Diese Variable sollte auf das Laufwerk und den Ordner festgelegt werden, auf bzw. in dem Sie die Software installieren möchten. Standardmäßig wird C:\ArcGIS vorgeschlagen.

INSTALL_TYPE: Die Variable "INSTALL_TYPE" kann auf eine der beiden Optionen "Typical" oder "Complete" festgelegt werden. Bei der Option "Typical" umfasst die Installation keine Erweiterungen. Die Installation mit der Option "Complete" umfasst alle Komponenten. "Typical" ist die Standardeinstellung.

SOFTWARE_CLASS: Die Variable für die Software-Klasse legt fest, welcher Installationstyp standardmäßig verwendet werden soll. Die möglichen Werte sind "Professional" für ArcInfo, "Editor" für ArcEditor und "Viewer" für ArcView. Bei diesen Werten ist die Groß-/Kleinschreibung zu beachten. Sie müssen daher genau wie oben gezeigt eingegeben werden.

Vorgehensweise

1. Legen Sie die ArcGIS Desktop-CD in das CD-ROM-Laufwerk ein.
  2. Wenn die automatische Installation gestartet wird, brechen Sie sie ab.
  3. Wählen Sie Start > Ausführen aus.
  4. Geben Sie im Textfeld Ausführen Folgendes ein:
    :\autosetup.exe /M=C:\TEMP\autosetup.cfg
Hinweis:
Mit "/M" wird der Speicherort der Datei "autosetup.cfg " angegeben. Passen Sie die Angabe entsprechend an.
Der Windows Installer wird von AutoSetup aktualisiert und der Computer dann neu gestartet. Anschließend wird eine Reihe von Systemdateien aktualisiert/installiert und ein Neustart durchgeführt. Zuletzt erfolgt die Installation der ArcGIS-Software. Nach Abschluss des Prozesses sollte der Administrator abgemeldet werden. Dann kann sich der Benutzer anmelden und die Software verwenden.

AutoSetup fordert nicht dazu auf, ArcInfo Workstation, Seagate Crystal Reports oder Tutorial Data zu installieren. Seagate Crystal Reports und Tutorial Data müssen manuell installiert werden. ArcInfo Workstation kann nicht automatisch von der CD installiert werden. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Referenzinformationen".

Artikel-ID:000006170