Einige Features in einem Shapefile werden nicht dargestellt, wenn das ArcMap-Zoom-Werkzeug verwendet wird

Last Published: March 10, 2021

Beschreibung

Beim Zoomen oder Schwenken in einem Shapefile in ArcMap werden einige Features nicht angezeigt.

Ursache

Der räumliche Index für das Shapefile ist beschädigt.

Lösung oder Problemumgehung

In einem Shapefile mit Lese-/Schreibzugriff wird der räumliche Index in zwei Dateien gespeichert, welche die Erweiterungen SBN und SBX aufweisen. In einem schreibgeschützten Shapefile lauten die Erweiterungen FBN und FBX. Diese Dateien haben denselben Namen wie das Shapefile und können in Windows Explorer in dem Verzeichnis mit dem Shapefile angezeigt werden.

1. Starten Sie ArcCatalog. Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem das fehlerhafte Shapefile gespeichert ist.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Shapefile, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Indizes. Wenn unter "Räumlicher Index" die Aussage "Das Shapefile hat einen räumlichen Index" angezeigt wird, klicken Sie auf Löschen. Der räumliche Index wird entfernt.
  4. Erstellen Sie den räumlichen Index neu, indem Sie auf Hinzufügen, Übernehmen und OK klicken. Der räumliche Index bewirkt eine schnellere Anzeige, wenn die Daten in ArcMap dargestellt werden.
Hinweis: Das Format des räumlichen Index für ein in ArcView GIS 3.x erstelltes Shapefile unterscheidet sich von dem in ArcGIS Desktop verwendeten Format. Wenn das Shapefile ArcMap hinzugefügt wird, kann dasselbe Darstellungsproblem auftreten. Dieses Problem kann auch gelöst werden, indem der räumliche Index für das Shapefile ersetzt wird.
Hinweis: Zusätzliche Vorschläge finden Sie unter ArcMap: So retten Sie beschädigte Shapefiles im Abschnitt mit den Referenzinformationen.

Artikel-ID:000005979