Topologie kann nicht erstellt werden

Last Published: January 27, 2022

Fehlermeldung

Bei dem Versuch, in ArcCatalog eine neue Topologie zu erstellen, wird die folgende Fehlermeldung ausgegeben:

"Topologie kann nicht erstellt werden. Das ausgewählte Feature-Dataset enthält keine Feature-Classes, die an einer Topologie beteiligt werden können."
Hinweis: Dieser Artikel gilt für die Retired-Versionen 9.x und 10.0 von ArcGIS. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.

Ursache

Das ausgewählte Feature-Dataset enthält keine Feature-Classes, die an einer Topologie beteiligt werden können. Für den Ausschluss einer Feature-Class von der Beteiligung an einer Topologie gibt es mehrere Gründe:

• Die Feature-Class ist bereits an einer Topologie oder einem geometrischen Netzwerk beteiligt
  • Die Feature-Class ist eine Annotation- oder Dimension-Feature-Class
  • Die Feature-Class ist als versioniert registriert

Lösung oder Problemumgehung

Bestimmen Sie für jede Feature-Class die Gründe, aus denen sie nicht an der Topologie beteiligt werden kann, und bewerten Sie erneut, ob diese Feature-Class an der Topologie beteiligt sein sollte.

Artikel-ID:000005823