Nach dem Hinzufügen neuer Dateitypen in ArcCatalog werden die betreffenden Dateien nicht mehr in ArcGIS angezeigt

Last Published: February 25, 2021

Beschreibung

Unter "ArcCatalog" > "Anpassen" > "ArcCatalog-Optionen" befindet sich die Registerkarte "Dateitypen", auf der neue Dateitypen definiert werden können, sodass Dateien mit der neuen Erweiterung in ArcGIS Desktop angezeigt werden können.

Das Fenster
Das Fenster

Wenn diesem Bereich ein Dateityp hinzugefügt wird, der bereits von ArcGIS erkannt wird, hat das zur Folge, dass dieser Dateityp in ArcGIS nicht mehr zu sehen ist.

Ursache

Wenn unter "ArcCatalog" > "Anpassen" > "ArcCatalog-Optionen" > Registerkarte "Dateityp" ein bereits bekannter Dateityp hinzugefügt wird, entsteht ein Konflikt innerhalb der Software, der dafür sorgt, dass ArcGIS "vergisst", dass der Dateityp bereits bekannt ist.

Zum Beispiel bewirkt das Hinzufügen des Dateityps ".PRJ" in diesem Bereich, dass sämtliche Projektionsdateien nicht mehr in ArcGIS verfügbar sind. Projektionen können nicht mehr definiert werden, Daten können nicht neu projiziert werden, und in ArcMap kann die Projektion der Datenrahmen-Eigenschaften nicht mehr geändert werden.

Ein weiteres Beispiel sind CAD-Daten. Wenn dieser Liste die Dateitypen ".DXF", ".DWG" und ".DGN" hinzugefügt werden, sind Dateien mit diesen Erweiterungen in ArcGIS nicht mehr sichtbar. Sie werden nicht in ArcCatalog angezeigt, können nicht für die Verwendung mit den Werkzeugen in ArcToolbox ausgewählt werden und sind auch nicht für das Zeichnen in ArcMap verfügbar.

Lösung oder Problemumgehung

Fügen Sie diesem Bereich in ArcCatalog keinen Dateityp hinzu, wenn bereits eine Datei mit dieser Erweiterung im Inhaltsverzeichnis von ArcCatalog aufgeführt ist. Wenn ein neuer Dateityp unter ArcCatalog > Anpassen > ArcCatalog-Optionen > Registerkarte Dateitypen hinzugefügt wurde, entfernen Sie den Dateityp, schließen Sie ArcCatalog, und öffnen Sie ArcCatalog erneut. Dieser Dateityp wird nun wieder in ArcCatalog angezeigt.

Eine unvollständige Liste der erkannten Dateitypen finden Sie unter ArcCatalog > Anpassen > ArcCatalog-Optionen und auf den Registerkarten Allgemein und Raster.

Hinweis: Bei Version 9.2 und 9.3 wird eine Warnmeldung zurückgegeben, wenn der Dateityp bereits in ArcGIS Desktop verwendet wird: ================ Erweiterung wird verwendet "<DATEIERWEITERUNG>" ist ein Dateityp, der von einigen Katalogelementen verwendet wird. Wenn Sie diesen Dateityp hinzufügen, funktionieren einige Katalogelemente möglicherweise nicht ordnungsgemäß. Möchten Sie wirklich fortfahren? ================ Wenn diese Fehlermeldung angezeigt wird, brechen Sie das Hinzufügen des neuen Dateityps ab.

Artikel-ID:000005616