Erstellen eines Liniensymbols mit einem Pfeil am Mittelpunkt

Last Published: April 25, 2020

Zusammenfassung

Hinweis:
Der Inhalt dieses Artikels gilt nur für die ArcGIS-Versionen 8.x und 9.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalitäten sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.

In den folgenden Anweisungen wird beschrieben, wie ein Liniensymbol in einem ArcMap-Style erstellt wird, bei dem sich ein Pfeil am Mittelpunkt der Linie befindet. Diese Vorgehensweiseo ist nur dann möglich, wenn die Linie auf einem vordefinierten, einfarbigen Hintergrund gerendert wird.

Vorgehensweise

1. Starten Sie ArcMap. Navigieren Sie zu Werkzeuge > Styles > Style-Manager. Sie können ggf. auch einen eigenen Style über die Schaltfläche Styles > Neu erstellen erstellen. Der neue Style kann an einem beliebigen Ort auf dem Laufwerk gespeichert werden.
  2. Kopieren Sie die Zeile "Arrow at End" der Datei "ESRI.style" in den erstellten Style im Ordner "Line". Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das kopierte Symbol, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  3. Fügen Sie einen neuen Layer hinzu, indem Sie auf das Pluszeichen (+) in der linken unteren Ecke des Menüs klicken. Stellen Sie sicher, dass der neue Layer namens Cartographic Line Symbol (plain) der erste Layer im Fenster Layer ist.
  4. Klicken Sie auf den ursprünglichen Liniensymbol-Layer, der nun der zweite Layer im Fenster Layer ist. Klicken Sie auf die Registerkarte Eigenschaften: Linie. Unter Linienverzierungen sollte das dritte Optionsfeld aktiviert sein. Klicken Sie auf die Registerkarte Eigenschaften.
  5. Klicken Sie im neuen Menü unter der Registerkarte Linienverzierungen auf die Schaltfläche Symbol, und notieren Sie sich die Größe. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Eigenschaften, und notieren Sie sich die Länge und Breite des Pfeils. Klicken Sie zweimal auf Abbrechen, um zum Menü Linienverzierungen zurückzukehren.
  6. Erhöhen Sie die Anzahl der Positionen auf 3. Nun werden Pfeile am Anfang, Ende und in der Mitte der Linie angezeigt.
  7. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+) in der linken unteren Ecke, um einen weiteren Layer mit Linienverzierungen hinzuzufügen. Dieser Layer wird beim Hinzufügen über vorhandenen Layern platziert, weshalb er durch Ziehen unter den vorhandenen Layer verschoben werden muss. Da keine Inhalte im Layer vorhanden sind, ist er nicht sichtbar.
    [O-Image] Line decoration dialog
  8. Klicken Sie auf den neuen, leeren Layer, und erhöhen Sie die Anzahl der Positionen auf 2. Es werden zwei Pfeile am Anfang und Ende angezeigt. Deren Größe kann ggf. von der Pfeilgröße im ursprünglichen Layer abweichen. Wechseln Sie im neuen Layer zu den Symboleigenschaften, und passen Sie die Pfeilgröße (Größe, Länge und Breite) an die zuvor notierten Zahlen an.

Ändern Sie im Menü Eigenschaften auch noch die Pfeilfarbe in die Farbe des Hintergrunds, auf dem das Liniensymbol gerendert wird. Wenn der Hintergrund beispielsweise papierweiß ist, ändern Sie die Farbe zu weiß. Die beiden Pfeile am Anfang und Ende der Linie maskieren die schwarzen Pfeile des ursprünglichen Verzierungs-Layers.

Klicken Sie zum Schließen zweimal auf OK.
  9. Im Linienverzierungs-Editor ist der zweite Layer wieder nicht sichtbar (außer er wird hervorgehoben), da die Pfeile nun weiß sind. In der Vorschau sollte jedoch das Liniensymbol mit einem schwarzen Pfeil in der Mitte sichtbar sein, ebenso wie die weißen Pfeile am Anfang und Ende.

Klicken Sie auf OK.
  10. Im Menü Symboleigenschaften ist nun das oben beschriebene Liniensymbol mit den Pfeilen sichtbar, wobei die Linie durch die weißen Pfeile verläuft.
    [O-Image] Final symbol
    Klicken Sie auf OK.
  11. Benennen Sie das Liniensymbol um (Rechtsklick, Umbenennen). Schließen Sie den Style-Manager.

Artikel-ID:000005516