Nach dem Beenden der Anwendung bleiben die verwaisten Prozesse ArcMap.exe und ArcCatalog.exe zurück

Last Published: May 4, 2021

Beschreibung

Hinweis: Dieser Artikel gilt nur für die ArcGIS-Versionen 8.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.

Nach dem Schließen von ArcMap oder ArcCatalog wird im Task-Manager des Betriebssystems angezeigt, dass "ArcMap.exe" bzw. "ArcCatalog.exe" weiterhin ausgeführt wird.

Ursache

Als Ursache mögliche Szenarien:

• In einem der Verzeichnisse des vollständigen Pfades zu dem Dataset, auf das zugegriffen wird, befindet sich eine Datei mit der Erweiterung ".txt".
    • Beispiel: Das Problem tritt auf, wenn ein Shapefile geöffnet wird, das sich in "C:\gisdata\user\streams.shp" befindet, und sich auf Laufwerk "C:\" oder im Verzeichnis "GISDATA" oder "USER" eine Datei mit der Erweiterung ".txt" befindet.
  • Beim Suchen nach Daten wird auf ein Verzeichnis zugegriffen, das eine Datei mit der Erweiterung ".txt" enthält.
    • Beispiel: In ArcMap tritt das Problem auf, wenn Benutzer auf die Schaltfläche "Daten hinzufügen" klicken und durch ein Verzeichnis navigieren, das eine Datei mit der Erweiterung ".txt" enthält. In ArcCatalog tritt das Problem auf, wenn Benutzer im Verzeichnisbaum navigieren und den Inhalt eines Ordners anzeigen, der eine Datei mit der Erweiterung ".txt" enthält.

Beide Situationen treten nur auf Computern unter Windows NT 4.0 mit Microsoft Jet 4.0 SP5 oder höher auf. Unter Windows 2000 oder Windows XP tritt das Problem nicht auf.

Lösung oder Problemumgehung

Verschieben Sie Dateien mit der Erweiterung ".txt" an einen anderen Speicherort, der nicht Teil des vollständigen Pfades zu Daten ist, auf die zugegriffen wird.

Artikel-ID:000005386