Ausschließen von Features mit NULL-Werten bei der Symbolisierung auf Basis eines verbundenen Feldes in ArcMap

Last Published: April 30, 2021

Zusammenfassung

Hinweis: Dieser Artikel gilt nur für die ArcGIS-Versionen 8.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.

Die folgenden Anweisungen beziehen sich auf die Erstellung einer Symbolisierungs-Ausschlussabfrage, die NULL-Werte für verbundene Daten abfängt, die mit der Standardoption "Alle Datensätze beibehalten" erstellt wurden.

Hinweis: Der Ausschluss wird nur für die folgenden Layer-Symbolisierungsoptionen unterstützt: "Abgestufte Farben", "Abgestufte Symbole", "Proportionale Symbole", "Kreisdiagramm", "Balken-/Säulendiagramm", "Gestapeltes Balkendiagramm", "Anzahl nach Kategorie".

Vorgehensweise

Führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Symbolisieren Sie die verbundenen Daten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbolisierung.
  4. Klicken Sie auf Ausschließen oder Ausschluss, um das Dialogfeld Eigenschaften: Daten-Ausschluss zu öffnen.
Hinweis: Wenn die Daten durch Abgestufte Farben oder Abgestufte Symbole symbolisiert werden, klicken Sie auf Klassifizieren, um das Dialogfeld Klassifizierung zu öffnen, und klicken Sie dann auf Ausschluss.
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte Abfrage im Dialogfeld Eigenschaften: Daten-Ausschluss.
  2. Erstellen Sie eine Abfrage, die "is Null" verwendet, um die Features mit NULL-Werten zurückzugeben.

Beispiel:

Wenn "TableB" mit "FeatureClassA" verbunden ist, wäre folgende Abfrage gültig:

(FeatureClassA.OBJECTID is Not Null) and (TableB.fieldB is Null)
Hinweis: Die Abfrage muss mindestens einen Ausdruck enthalten, der ein Feld in der Basistabelle betrifft. Dies ist erforderlich, um auf Felder aus der verbundenen Tabelle zuzugreifen. Es kann ein Ausdruck verwendet werden, der alle Datensätze zurückgibt. Zum Beispiel kann "FeatureClassA.OBJECTID" verwendet werden, wobei sich dieser Ausdruck nicht auf die Ergebnisse auswirkt, da alle Datensätze zurückgegeben werden.

Je nach Datentyp muss die obige Syntax möglicherweise geändert werden, indem jeder Feldname in doppelte Anführungszeichen oder eckige Klammern gesetzt wird. Beispiel:

Personal-Geodatabase/Access:

([FeatureClassA.OBJECTID] is Not Null) and ([TableB.fieldB] is Null)

Shapefile/dBase:

("FeatureClassA.OBJECTID" is Not Null) and ("TableB.fieldB" is Null)

Artikel-ID:000004921