Die Version konnte nicht abgeglichen werden. Inkonsistenz mit Netzwerkelementen

Last Published: November 25, 2020

Fehlermeldung

Beim Abgleichen einer Version in einem geometrischen Netzwerk kann der folgende Fehler auftreten:

Error: Die Version konnte nicht abgeglichen werden. Inkonsistenz mit dem Netzwerkelement (ClassID=###, FeatureID=###)
Hinweis: Dieser Artikel gilt für die ArcGIS-Versionen 8.x und 9.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.

Ursache

Es gibt eine Inkonsistenz mit den Netzwerkelementen der Features, die abgeglichen werden. Diese Inkonsistenzen befinden sich in der Replikatversion. Sie können auf folgende Ursachen zurückzuführen sein:

• Ein Element im logischen Netzwerk, das einem Feature im geometrischen Netzwerk nicht entspricht
  • Ein Feature im geometrischen Netzwerk, das möglicherweise eine inkonsistente Konnektivität aufweist

Lösung oder Problemumgehung

Je nachdem, welche ArcGIS-Version verwendet wird, sind unterschiedliche Schritte erforderlich, um die Netzwerkkonnektivität zu reparieren.

ArcGIS 8.2 oder eine frühere Version:

Für den Fehler können zwei unterschiedliche Szenarien verantwortlich sein. Die zum Reparieren der Version erforderlichen Schritte können bei den beiden Szenarien geringfügig abweichen. Bei den Schritten zum Reparieren der Version wird davon ausgegangen, dass das Abgleichen nicht erfolgreich war, die mit der Fehlermeldung gelieferten Informationen notiert und gespeichert wurden und der Benutzer sich in einer Editiersitzung befindet.

1. Stellen Sie fest, ob das Feature in der aktuellen Version vorhanden ist. Wenn dies nicht der Fall ist, fahren Sie mit Schritt 2 fort. Die Fehlermeldung gibt die ClassID und die FeatureID an. Die ClassID entspricht dem Feld "ID" in der Systemtabelle "GDB_ObjectClasses" und ebenfalls der Eigenschaft ObjectClassID in der Schnittstelle IObjectClass. Bei der FeatureID handelt es sich um die Objekt-ID des Features.

Zoomen Sie auf das Feature, und verwenden Sie das Werkzeug Konnektivität wiederherstellen. Die für das Werkzeug "Konnektivität wiederherstellen" gekennzeichnete Fläche sollte das Feature umfassen. Wenn es sich um ein Kanten-Feature handelt, sollte die gekennzeichnete Fläche ebenfalls die Knoten, die sich an den Endpunkten befinden, umfassen. Gleichen Sie die Version ab.
  2. Wenn das Feature nicht in der aktuellen Version vorhanden ist, wurde der Fehler durch eine Phantom-EID verursacht. Eine Phantom-EID ist ein Element, dessen entsprechendes Feature aus dem geometrischen Netzwerk gelöscht wurde, während die EID weiterhin im logischen Netzwerk vorhanden ist. Die Phantom-EID muss aus dem logischen Netzwerk gelöscht werden.
  3. Laden Sie die angehängte ZIP-Datei herunter, und extrahieren Sie sie. Registrieren Sie die Datei "DeleteDescEID.dll" in Ihrem System. Öffnen Sie in ArcMap das Dialogfeld Anpassen, und klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen aus Datei, um die DLL-Datei hinzuzufügen. Der Befehl sollte sich im Ordner Developer Samples befinden.Fügen Sie ihn ArcMap hinzu.
  4. Mit dem Befehl Phantom-EID löschen werden Phantomelemente aus dem logischen Netzwerk entfernt. Lesen Sie die in der ZIP-Datei enthaltene Datei "ReadMe.doc", wenn Sie Informationen zur Verwendung des Beispielskriptes benötigen. Führen Sie, nachdem die Phantom-EID entfernt wurde, den Befehl Abgleichen erneut aus.
  5. Wenn Sie nach der Durchführung der beschriebenen Schritte beim Abgleichen der Version mit dem Original die Fehlermeldung erhalten, oder wenn der Befehl "Phantom-EID löschen" keine zu entfernende EID findet, wenden Sie sich an den Technischen Support.

Ab ArcGIS 8.3:

Bei den Schritten zum Reparieren der Version wird davon ausgegangen, dass das Abgleichen nicht erfolgreich war, die mit der Fehlermeldung gelieferten Informationen notiert und gespeichert wurden und Sie sich in einer Editiersitzung befinden.

1. Öffnen Sie die Werkzeugleiste Bearbeitung von Netzwerken. Wählen Sie hierzu in der Dropdownliste Ansicht > WerkzeugleistenBearbeitung von Netzwerken aus.
  2. Um die meisten der Werkzeuge/Befehle auf der Werkzeugleiste "Netzwerke bearbeiten" zu aktivieren, wählen Sie aus dem Inhaltsverzeichnis eine Feature-Class aus, die dem Netzwerk angehört, das das in der Fehlermeldung angegebene Feature enthält. Hierbei kann es sich um die Feature-Class handeln, auf die sich die Fehlermeldung bezieht.
  3. Es gibt zwei Möglichkeiten, mit denen die Konnektivität in der Version korrigiert werden kann: das Werkzeug Konnektivität wiederherstellen und der Befehl Konnektivität reparieren.

Das Werkzeug "Konnektivität wiederherstellen" arbeitet innerhalb eines benutzerdefinierten Rechtecks und stellt die Konnektivität basierend auf dem aktuellen Zustand der Features innerhalb der Version wieder her. Es kann verwendet werden, um lokale Inkonsistenzen zwischen der Geometrie und Netzwerkkonnektivität für einen kleinen Bereich zu reparieren.

Der Befehl "Konnektivität reparieren" bezieht sich auf die Konnektivität innerhalb des gesamten Netzwerks bzw. bei SDE auf die Konnektivität innerhalb der aktuellen Version. Er ist für die Verwendung in der Standardversion vorgesehen, nachdem alle Child-Versionen abgeglichen und in die Default-Version zurückgeschrieben wurden.

Alle zukünftigen Child-Versionen, die aus der Default-Version erstellt werden, profitieren davon, wenn Inkonsistenzen im Netzwerk repariert werden.

Es ist Vorsicht geboten, wenn der Befehl "Konnektivität reparieren" für die Default-Version ausgeführt wird, während ausstehende Replikatversionen vorhanden sind, oder wenn dieser Befehl für eine Replikatversion ausgeführt wird. Beides kann eine große Anzahl von Konflikten beim Zusammenführen ausstehender Versionen zur Folge haben.
  4. Wenn sich das Feature, das in der Fehlermeldung beim Abgleichen referenziert wird, in der aktuellen Version befindet, kann das Werkzeug Konnektivität wiederherstellen zum Wiederherstellen der Konnektivität des Features verwendet werden. Die für das Werkzeug "Konnektivität wiederherstellen" gekennzeichnete Fläche sollte das gesamte Feature umfassen.
  5. Wenn das Abgleichen nach dem Wiederherstellen der Konnektivität des Features fehlschlägt, stellen Sie die Konnektivität der Features wieder her, die innerhalb der aktuellen Version bearbeitet wurden. Die Ausdehnung der innerhalb der aktuellen Version bearbeiteten Features kann durch Ausführen des Beispielskriptes VersionExtent in ArcObjects Online festgestellt werden, die sich unter Samples > Geodatabase > Versioning befindet.
  6. Zusätzlich kann der Befehl Netzwerkverbindung überprüfen verwendet werden, um die Konnektivität des Netzwerks in der aktuellen Version zu untersuchen. Mit dem Befehl wird eine ausgewählte Gruppe von Features mit inkonsistenter Konnektivität erstellt. Der Befehl zeigt außerdem an, ob es Inkonsistenzen gibt, die sich ausschließlich innerhalb des logischen Netzwerks befinden.
  7. Wenn das Feature nicht innerhalb der aktuellen Version gefunden wird, oder das Werkzeug "Konnektivität wiederherstellen" nicht in der Lage ist, die Inkonsistenzen im Netzwerk zu korrigieren, muss die Version entweder gelöscht oder der Befehl "Konnektivität reparieren" für die Version ausgeführt werden. Bedenken Sie, das der Befehl "Konnektivität reparieren" zu einer großen Anzahl von Konflikten beim Zusammenführen ausstehender Versionen führen kann. Wenn Sie hierzu Fragen oder Bedenken haben, wenden Sie sich an den Technischen Support.

Artikel-ID:000004752