Erstellen von Konturlinien und Symbolisieren des Ergebnisses mit Indexkonturlinien

Last Published: April 25, 2020

Zusammenfassung

Hinweis:
Das nachstehende Verfahren bezieht sich auf ArcGIS 9.3.1 oder frühere Versionen. Ab ArcGIS 10.0 können Ausdrücke in der Feldberechnung nur mit VBScript oder im Python-Standardformat erstellt werden.

Konturlinienkarten symbolisieren Indexkonturlinien in der Regel mit einem dickeren Liniensymbol. In diesem Artikel wird die Vorgehensweise für Daten beschrieben, die nur eine Konturlinienhöhe in der Attributtabelle aufweisen.

Vorgehensweise

1. Öffnen Sie in ArcMap oder ArcScene die Attributtabelle der Konturlinien-Feature-Class, und fügen Sie ein ganzzahliges Feld hinzu, das Einsen für Indexkonturlinien und Nullen für alle anderen Linien speichert.
  2. Wählen Sie das hinzugefügte Feld aus.
  3. Öffnen Sie den Rechner, und klicken Sie auf die Option Erweitert.
  4. Kopieren Sie diesen Code in das Anzeigefenster Pre-logic VBA Script Code :
Code:
dim dIndexInterval as double
dIndexInterval = 50 ' set to interval of index contours
                               ' in z units (typically 5 times
                               ' regular contour interval'

dim dCont as double
dCont = [Contour] ' Set to contour height field

dim i as long
i = dCont / dIndexInterval
if ( ( dCont / dindexInterval) - i = 0) then
  dim j as long
  j = 1 ' is an index contour
else
  j = 0 ' is not
end if
  1. Geben Sie den Buchstaben j in das Text-Eingabefeld unten im Dialogfeld ein, und klicken Sie auf OK.
  2. Symbolisieren Sie den Layer mit einer Kategorie-Klassifizierung auf Basis des neuen Feldes. Konturlinien mit dem Wert 1 sind Indexkonturlinien; alle anderen sind reguläre Konturlinien.

Artikel-ID:000004672