Fehler beim Öffnen einer Feature-Class COM-Komponente der Objektklasse konnte nicht erstellt werden

Last Published: April 25, 2020

Fehlermeldung

Wird eine Feature-Class einer Karte hinzugefügt oder die Feature-Class-Vorschau angezeigt, wird eine der folgenden Fehlermeldungen ausgegeben:

"Fehler beim Öffnen einer Feature-Class.
COM-Komponente der Objektklassenerweiterung konnte nicht erstellt werden."
"Fehler beim Öffnen einer Feature-Class.
COM-Komponente der Objektklasse konnte nicht erstellt werden."

Ursache

Im ersten Fall ist mit der Feature-Class bzw. -Tabelle eine Klassenerweiterung verknüpft, die nicht auf dem Client-Computer installiert ist. Im zweiten Fall handelt es sich bei der Feature-Class bzw. -Tabelle um ein benutzerdefiniertes Objekt, dessen Verhaltensklasse nicht auf dem Client-Computer installiert ist.

Lösung oder Problemumgehung

• Option 1: Installieren Sie die erforderliche Klassenerweiterung bzw. Verhaltensklasse auf dem Client-Computer.
  • Option 2: Entfernen Sie die Erweiterungskomponenten aus der Geodatabase, indem Sie eines der folgenden Skripte verwenden.
Warnung:
Stellen Sie vor der Skriptausführung sicher, dass eine Sicherungskopie der Geodatabase vorliegt.
  1. Bei Verwendung von C# oder VB.NET sind die Schritte auszuführen, die im folgenden How-To-Artikel beschrieben werden:
    How to set and remove the class extension for an existing object class
  2. Bei Verwendung von VB6 oder VBA sind die Schritte auszuführen, die im folgenden SDK-Artikel beschrieben werden:
    Set the class extension for an existing object class
  3. Mit "IFeatureWorkspaceSchemaEdit.AlterClassExtensionCLSID" und "IFeatureWorkspaceSchemaEdit.AlterInstanceCLSID" ändern Sie die Klassenerweiterung und die Verhaltensklasse in Klassen, die auf dem Client-Computer installiert sind.

Artikel-ID:000002980