Verwenden des ArcMap-Assistenten zur Puffererzeugung, um kartografische Vignetten zu erstellen

Last Published: April 20, 2022

Zusammenfassung

In der Anleitung wird beschrieben, wie der Assistent zur Puffererzeugung für das Erstellen von kartografischen Vignetten verwendet wird.

Eine kartografische Vignette ist ein grafisches Mittel zur Hervorhebung eines Features, z. B. einer Küstenlinie oder einer Insel. Eine Vignette besteht aus einer Reihe von Bändern, von denen jedes heller als das nächste ist und die von einem Feature ausgehen.

In der Anleitung wird beschrieben, wie Sie mit dem Assistenten zur Puffererzeugung kartografische Vignetten erstellen können, wobei zu beachten ist, dass die Standardeinstellung für diesen Zweck nicht ideal ist. In den meisten Fällen sollte vor der Erstellung von Puffern, die als Vignetten verwendet werden sollen, das Koordinatensystem für die Pufferverarbeitung auf diese Einstellung geändert werden: Koordinatensystem des Datenrahmens (Ausgabe)

Während das Standardverarbeitungskoordinatensystem die Genauigkeit der Puffer maximiert, werden die mit dieser Einstellung erstellten Puffer in vielen Fällen verzerrt sein. Vermeiden Sie dies, da kartografische Vignetten in der Regel eine konstante Breite oder keine Verzerrung aufweisen.

Bei der Erstellung von Vignetten sollten Sie die Entscheidung, ob die Puffereinstellung geändert werden soll, im Voraus anhand (a) der Koordinaten der Karte und (b) des Kartenmaßstabs treffen. Wenn beispielsweise das Koordinatensystem der Karte "Geographisch" ist und die Küstenlinie Nordamerikas mit der Standardeinstellung gepuffert wird, werden die erzeugten Puffer in Richtung Nord- und Südpol stark verzerrt sein. Ändern Sie die Einstellung des Koordinatensystems für die Pufferverarbeitung vor der Pufferung, um dieses Problem zu beheben.

Vorgehensweise

So erstellen Sie kartografische Vignetten:

1. Schließen Sie ArcMap, und starten Sie das Dienstprogramm für erweiterte Einstellungen von ArcMap.
    1. Navigieren Sie zum Ordner Utilities im ArcGIS-Installationsverzeichnis, beispielsweise C:\arcgis\arcexe81\Utilities.
    2. Doppelklicken Sie auf AdvancedArcMapSettings.exe.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Verschiedenes.
  3. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Koordinatensystem für Pufferverarbeitung die Option Koordinatensystem des Datenrahmens (Ausgabe) aus.
  4. Öffnen Sie das Kartendokument.
  5. Öffnen Sie den Assistenten zur Puffererzeugung.
  6. Wählen Sie den zu puffernden Layer aus, um die Vignetten zu erstellen.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Wählen Sie die Option zum Erstellen der Puffer als mehrere Puffer-Ringe aus.
  9. Wählen Sie die Anzahl der Ringe sowie eine geeignete Entfernung zwischen den Ringen aus. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Wählen Sie die Option zum Zusammenführen von Puffern aus.
  11. Wählen Sie gegebenenfalls eine geeignete Option für den Polygon-Puffer aus.
  12. Wählen Sie eine Zielgrafik oder einen Feature-Layer für die Puffer-Ausgabe aus. Klicken Sie auf Fertig stellen.
[O-Abbildung] Beispiel für eine Vignette

Artikel-ID:000002857