Das Öffnen eines vorhandenen Kartendokuments (MXD-Datei) kann zu folgendem Fehler führen: "Runtime Error! abnormal program termination".

Last Published: March 9, 2021

Fehlermeldung

Hinweis: Dieser Artikel gilt nur für die ArcGIS-Versionen 8.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.

Beim Öffnen eines vorhandenen Kartendokuments (MXD-Datei) wird die folgende Fehlermeldung ausgegeben:

Error: Laufzeitfehler Program D:\arcexe80\bin\ArcMap.exe abnormal program termination

Wenn Sie auf "OK" klicken, wird eine zweite Fehlermeldung angezeigt:

Error: Die Anweisung in "Ox1003aac7" verweist auf Arbeitsspeicher in "OxO17aOae4". Aus dem Speicher konnte nicht gelesen werden. Klicken Sie auf "OK", um die Anwendung zu beenden.

Ursache

Dieser Fehler ist häufig auf einen ungültigen Verweis auf ein Bild zurückzuführen. Ein Verweis ist ungültig, wenn "Einfügen > Bild" in ArcMap verwendet wird, um dem Kartendokument ein Bild hinzuzufügen. Nachdem das Kartendokument geschlossen wurde, wird die Bilddatei gelöscht, umbenannt oder in einen anderen Ordner verschoben.

Lösung oder Problemumgehung

Stellen Sie den Namen der Bilddatei wieder her, und verschieben Sie sie zurück an den entsprechenden Speicherort. Das Kartendokument sollte geöffnet werden.

Wenn die Bilddatei gelöscht wurde und nicht wiederhergestellt werden kann, erstellen Sie eine Platzhalterdatei mit dem entsprechenden Namen an dem entsprechenden Speicherort. Wenn das Kartendokument geöffnet wird, nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor.

Tritt der Fehler danach weiterhin auf, wenden Sie sich telefonisch an Esri Support Services.

Artikel-ID:000002279