Eine Umgebungsvariable editieren

Last Published: February 7, 2022

Zusammenfassung

Mit den bereitgestellten Anweisungen wird beschrieben, wie Umgebungsvariablen für verschiedene Plattformen bearbeitet werden.

Vorgehensweise

Warnung: Mit den folgenden Anweisungen werden Änderungen an entscheidenden Teilen Ihres Betriebssystems vorgenommen. Es wird empfohlen, eine Sicherung Ihres Betriebssystems und der Dateien, einschließlich der Registry, anzufertigen, bevor Sie fortfahren. Wenden Sie sich bei Bedarf an einen Fachmann für Computersysteme. Für die Ergebnisse bei falschen Modifikationen, die mit diesen Anweisungen vorgenommen werden, kann Esri keine Garantie übernehmen. Seien Sie also bei den folgenden Schritten vorsichtig, da Sie sie auf eigene Gefahr ausführen.
  • Windows 8, 10 und 11:
  1. Geben Sie in das Feld Suchen Systemsteuerung ein, um die Systemsteuerung zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf System und Sicherheit.
  3. Klicken Sie unter System und Sicherheit auf System.
  4. Klicken Sie im Fenster System auf Erweiterte Systemeinstellungen.
  5. Klicken Sie im Dialogfeld Systemeigenschaften auf die Schaltfläche Umgebungsvariablen.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Umgebungsvariablen auf die Schaltfläche Neu, Bearbeiten oder Löschen, um System- oder Benutzervariablen hinzuzufügen, zu bearbeiten oder zu löschen.
  7. Klicken Sie auf OK.
  • Windows 7:
  1. Klicken Sie auf Start > Systemsteuerung > System.
  2. Klicken Sie im Fenster System auf Erweiterte Systemeinstellungen.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Systemeigenschaften die Registerkarte Erweitert aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Umgebungsvariablen.
  5. Klicken Sie im Dialogfeld Umgebungsvariablen auf die Schaltfläche Neu, Bearbeiten oder Löschen, um System- oder Benutzervariablen hinzuzufügen, zu bearbeiten oder zu löschen.
  • Windows Vista:
  1. Navigieren Sie zu Start > Systemsteuerung.
  2. Klicken Sie auf Klassische Ansicht.
  3. Doppelklicken Sie auf System.
  4. Klicken Sie auf Erweiterte Systemeinstellungen.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Umgebungsvariablen.
  6. Fügen Sie eine Variable hinzu, oder bearbeiten oder löschen Sie eine Variable.
  7. Klicken Sie auf OK.
  • Windows XP/2003:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Arbeitsplatz, und wählen Sie Eigenschaften aus.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Umgebungsvariablen.
  4. Fügen Sie eine Variable hinzu, oder bearbeiten oder löschen Sie eine Variable.
  5. Klicken Sie auf OK.
  • Windows 2000:
  1. Klicken Sie auf Start > Einstellungen > Systemsteuerung.
  2. Doppelklicken Sie auf das Symbol System.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Erweitert aus.
  4. Wählen Sie die Schaltfläche Umgebungsvariablen aus.
  5. Fügen Sie eine Variable hinzu, oder bearbeiten oder löschen Sie eine Variable.
  6. Klicken Sie auf OK.
  • Windows NT:
  1. Klicken Sie auf Start > Einstellungen > Systemsteuerung.
  2. Doppelklicken Sie auf das Symbol System.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Umgebung aus.
  4. Um eine vorhandene Variable zu bearbeiten, wählen Sie eine Systemvariable aus. Ändern Sie den Wert.
  5. Um eine neue Variable hinzuzufügen, wählen Sie eine Systemvariable aus, und geben Sie in die entsprechenden Felder einen neuen Namen und einen Wert ein.
  6. Klicken Sie auf Festlegen, Übernehmen und OK.
  • Windows Millennium Edition:
  1. Klicken Sie auf Start > Ausführen.
  2. Geben Sie in das Feld Öffnen den Befehl msconfig ein. Klicken Sie auf OK.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Umgebung und dann auf Neu.
  4. Geben Sie die Variable und Informationen zum Wert ein, und klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf der Registerkarte Umgebung auf das Kontrollkästchen für den neuen Eintrag.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein, und wählen Sie Normaler Systemstart aus den Optionen für Systemstart aus.
  7. Klicken Sie auf OK und Ja, um den Computer neu zu starten.
  • Windows 95/98:
  1. Öffnen Sie die Datei "autoexec.bat" in Notepad oder in einem anderen Texteditor. Die Datei "autoexec.bat" befindet sich normalerweise im Stammverzeichnis von Laufwerk C:.
  2. Bearbeiten Sie die gewünschten Variablen, und speichern Sie sie.
Beispiel:
SET TEMP = C:\Windows\Temp
  1. Das System muss neu gestartet werden, damit die neue Umgebung geladen wird.
  • UNIX:
    Bearbeiten Sie die Umgebungsdatei für das System, in der Regel über die .cshrc-Datei im Stammverzeichnis des Benutzers. Wenden Sie sich an den Systemadministrator, wenn Sie Hilfe benötigen.

Artikel-ID:000002146