Vektorkachel-Grundkarten werden in Internet Explorer nicht unterstützt

Last Published: April 25, 2020

Beschreibung

Unter bestimmten Bedingungen werden Vektorkachel-Grundkarten in ArcGIS Maps for SharePoint nicht angezeigt.
Dazu gehören die folgenden Bedingungen:

• Verwenden eines Internet Explorer-Browsers (IE)
  • Verwenden eines Betriebssystems mit einem älteren Anzeigetreiber, der WebGL nicht unterstützt, dies ist aber für die Anzeige von Vektorkachel-Layern erforderlich
  • Verwenden einer Remote-Desktop-Sitzung, bei der Softwarebeschleunigung für die Anzeige von Vektorkachel-Layern genutzt wird
Wenn Sie einen Internet Explorer-Browser verwenden, kann eine mit einer Vektorkachel-Grundkarte konfigurierte Karte nicht geladen werden. Wenn dieses Problem auftritt, verwendet ArcGIS Maps for SharePoint die Vektorkachel-Grundkarte nicht, und nutzt stattdessen eine standardmäßige Raster-Kachel-Grundkarte. Die folgende Meldung wird angezeigt:
Warnung: Die Standardgrundkarte in Ihrer Organisation, , ist ein Vektorkachel-Layer, der in diesem Browser nicht unterstützt wird. Stattdessen wird die Raster-Grundkarte  verwendet.
Wenn eine Karte, die zuvor für die Verwendung einer Vektorkachel-Grundkarte konfiguriert wurde, in einem Browser geöffnet wird, der Vektorkacheln nicht unterstützt (wie ein beliebiger Internet Explorer-Browser), oder wenn die Karte in einer Remote-Desktop-Umgebung geöffnet wird, wird die Grundkarte auf eine unterstützte Raster-Kachel-Grundkarte umgestellt. Wenn die Karte gespeichert wird, wird die Raster-Grundkarte mit der Karte gespeichert, nicht die ursprüngliche Vektorkachel-Grundkarte. Die folgende Meldung wird zurückgegeben:
Ein oder mehrere Layer in der Karte sind Vektorkachel-Layer und werden in diesem Browser nicht unterstützt. Diese Vektorkachel-Layer wurden ersetzt oder aus der Karte entfernt. Wenn Sie die Karte speichern, gehen die Layer unwiederbringlich verloren oder werden ersetzt.

Ursache

Seiten in SharePoint basieren auf Master-Seiten, die ein Metatag im Header enthalten, durch das alle Seiten in SharePoint Server 2010 Seiten mit dem IE8-Modus rendern. Seiten in SharePoint Server 2013 und 2016 sowie SharePoint Online rendern Seiten mit dem IE10-Modus.
Da Vektorkachel-Grundkarten nur in IE11 und höher unterstützt werden, rendern in SharePoint Server 2010 und 2013 oder in SharePoint Online erstellte Seiten den Vektorkachel-Grundkarten-Layer nicht. Die verwendete Version von Internet Explorer ist dabei unerheblich. In Chrome oder Firefox werden Karten richtig gerendert.

Lösung oder Problemumgehung

Zwar gibt es keine vollständige Korrektur für dieses Problem, wenn eine Internet Explorer-Version vor IE11 verwendet wird, Sie können das Problem aber wie folgt umgehen:
  • Schalten Sie den Browser mit den IE-Entwicklerwerkzeugen in den IE11/Edge-Modus. Dadurch können Vektorkachel-Layer in der Karte angezeigt werden. Dazu müssen Sie als Browser IE11 oder höher verwenden.
  • Bitten Sie den SharePoint-Administrator, die SharePoint-Master-Seite außer Kraft zu setzen, und geben Sie "IE=edge" im Header-Metatag an. Dadurch kann HTML5-Inhalt richtig in der SharePoint-Farm angezeigt werden.

Artikel-ID:000016266