Zugrunde liegender DBMS-Fehler. ORA-00001 Unique Constraint Violated

Last Published: May 4, 2021

Fehlermeldung

Hinweis: Dieser Artikel gilt nur für die ArcGIS-Versionen 8.x und 9.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.
Hinweis: Die ArcSDE-Software, einschließlich Anwendungsserver, Befehlswerkzeugen und SDK mit C- und Java-APIs, wird in ArcSDE 10.2.2 nicht mehr unterstützt und nicht mehr ausgeliefert.

Beim Versuch, mit ArcCatalog eine Feature-Class in ArcSDE zu laden, wird der folgende Fehler angezeigt:

Error: Zugrunde liegender DBMS-Fehler. ORA-00001 Unique Constraint Violated

Ursache

Beim Löschen eines ArcSDE-Layers mit dem Administratorbefehl "sdetable" bleiben möglicherweise in manchen von ArcObjects verwalteten Metadatentabellen getrennte Einträge zurück.

So entsteht dieser Fehler zum Beispiel, wenn zuvor eine Feature-Class des gleichen Namens mit ArcCatalog in ArcSDE geladen wurde, dann aber mit den ArcSDE-Befehlen "sdelayer -o delete" und "sdetable -o delete" gelöscht wurde.

Lösung oder Problemumgehung

Bereinigen Sie die getrennten Einträge in den Metadatentabellen, und laden Sie die Daten neu.

1. Verwenden Sie den Befehl "shp2sde", um ein Shapefile zu laden, das den gleichen Namen wie das zuvor gelöschte hat.
  2. Löschen Sie diese Feature-Class mit ArcCatalog.
  3. Laden Sie die Daten mit ArcCatalog neu.

Artikel-ID:000006235