Text in mehreren Feldern in einer Attributtabelle mit dem Werkzeug Suchen und Ersetzen ersetzen

Last Published: October 12, 2021

Zusammenfassung

Eine Attributtabelle ist eine Datenbankentität, die nichträumliche Informationen zu geographischen Features in einem geographischen Informationssystem (GIS) enthält. Die Informationen sind so angeordnet, dass jede Zeile ein Feature und jede Spalte ein Feature-Attribut darstellt. In ArcGIS werden Zeilen auch als Datensätze und Spalten als Felder bezeichnet. In jedem Feld wird ein bestimmter Datentyp gespeichert, beispielsweise eine Zahl, ein Datum oder Text.

In den Anweisungen wird beschrieben, wie Sie mit dem Werkzeug "Suchen und Ersetzen" den Text in mehreren Feldern einer Attributtabelle ersetzen können, ohne jeden Datensatz einzeln bearbeiten zu müssen.

Vorgehensweise

So ersetzen Sie die Werte in einer Attributtabelle:

1. Öffnen Sie die Feature-Class oder das Shapefile in ArcMap.
  2. Öffnen Sie die Attributtabelle des Layers.
  3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Editor" auf das Menü "Editor", und wählen Sie dann Bearbeitung starten.
  4. Wählen Sie aus der Attributtabelle das zu bearbeitende Feld aus. Hierdurch soll sichergestellt werden, dass nur das ausgewählte Feld geändert wird.
[O-Abbildung]
  1. Klicken Sie in der oberen linken Ecke der Tabelle auf das Symbol "Tabellenoptionen" und wählen Sie den Befehl Suchen und Ersetzen aus.
    [O-Abbildung]
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Suchen und Ersetzen auf die Registerkarte Ersetzen.
  3. Geben Sie im Feld Suchen nach die zu bearbeitenden Buchstaben oder Zeichenfolge an.
  4. Geben Sie im Feld Ersetzen durch die Buchstaben oder Zeichenfolge an, durch die ersetzt werden soll, und stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Nur in selektierten Feldern suchen aktiviert ist.
[O-Abbildung]
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Alles ersetzen, um alle Werte auf einmal zu ersetzen, und schließen Sie das Dialogfeld.
  2. Navigieren Sie in der Werkzeugleiste "Editor" zum Menü Editor.
  3. Wählen Sie Änderungen speichern, und klicken Sie auf Bearbeitung beenden.

Artikel-ID:000012044