Wenn eines der Eingabefelder in einem ArcGIS Survey123-Survey-Formular leer ist, wird der Gesamtwert nicht berechnet

Last Published: July 25, 2022

Beschreibung

In ArcGIS Survey123 Connect werden Formeln verwendet, um Berechnungen mit mehreren Eingaben durchzuführen, um den Gesamtwert zu berechnen. Wenn das Feld für den Gesamtwert als schreibgeschützt festgelegt ist und die Spalte "calculation" für den Gesamtwert angegeben ist, wird der Gesamtwert automatisch berechnet, wenn alle Eingabefelder angegeben werden. Ein Beispiel wäre die Berechnung der Gesamtkosten eines Bauvorhabens (Gesamtwert) auf der Grundlage der Preise für Fliesen, Rohre, Zement und Arbeitskräfte (Eingaben) oder die Bestimmung der geschätzten Population von Wildtieren in einem Schutzgebiet (Gesamtwert) auf der Grundlage der Beobachtung mehrerer Tierarten (Eingaben). Wenn jedoch eines der Eingabefelder leer ist, kann der Gesamtwert nicht berechnet werden.

Die folgende Abbildung zeigt, dass das schreibgeschützte Feld für den Gesamtwert ("Total cost") so konfiguriert ist, dass dort die Summe mehrerer Eingaben ("Admin cost", "Finance cost", "Legal cost" und "Insurance") im ArcGIS Survey123 Connect-XLSForm berechnet wird.

Das XLSForm

Die folgende Abbildung zeigt das ArcGIS Survey123-Webformular, in dem das Feld für den Gesamtwert ("Total cost") nicht berechnet wird, wenn eines der Eingabefelder ("Insurance") leer ist.

Das Webformular, in dem der Gesamtwert nicht berechnet wird, wenn eines der Eingabefelder leer ist

Ursache

Ein leeres Feld gilt als NULL-Wert. In ArcGIS Survey123 werden NULL-Werte in einer Berechnung nicht erkannt, sodass das Feld für den Gesamtwert nicht berechnet wird, wenn das Eingabefeld leer ist.

Lösung oder Problemumgehung

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein schreibgeschütztes Feld zu erstellen, in dem der Gesamtwert automatisch berechnet wird, auch wenn das Eingabefeld leer bleibt bzw. keine Antwort enthält.

Festlegen einer Bedingung, um für das leere Feld Null zugrunde zu legen

Das Feld für den Gesamtwert wird berechnet, indem für die Eingabefelder eine "if"-Bedingung festgelegt wird. Die Bedingung wird angegeben, um festzulegen, dass ein leeres Feld dem Wert Null entspricht.

1. Öffnen Sie ArcGIS Survey123 Connect. Öffnen Sie den gewünschten Survey, oder erstellen Sie mithilfe der Vorlage Advanced einen neuen Survey.
  2. Erstellen Sie Eingabefelder und das Feld für den Gesamtwert, wobei Sie entweder den Typ decimal oder integer verwenden. In diesem Beispiel wird der Typ decimal für die Eingabefelder (Admin cost, Finance cost, Legal cost und Insurance) und das Feld für den Gesamtwert (Total cost) verwendet. Die Gesamtsumme ist die Summe aller Eingaben.
  3. Konfigurieren Sie den Survey wie folgt:
    1. Erstellen Sie für jedes Eingabefeld ein ausgeblendetes Feld (hidden). Weitere Informationen zum Festlegen von ausgeblendeten Feldern (hidden) finden Sie unter ArcGIS Survey123: Kurzübersicht.
    2. Geben Sie für alle ausgeblendeten Felder (hidden) die folgende Bedingung in der Spalte calculation an:
Hinweis: Fragen vom Typ "hidden" werden von Survey123 standardmäßig als Textfelder betrachtet. Benutzer haben jedoch die Möglichkeit, einen anderen Feldtyp für ausgeblendete Fragen anzugeben.
if(${decimal_fieldname}>0, ${decimal_fieldname}, 0)
Hinweis: Wenn eine Bedingung im Feld des Typs decimal oder integer statt im Feld des Typs hidden festgelegt wird, wird die Fehlermeldung "Fehler beim Konvertieren von XLSForm" zurückgegeben. Die Fehlermeldung, wenn eine Bedingung im Feld des Typs
  1. Wählen Sie für das Feld für den Gesamtwert yes in der Spalte readonly aus, und geben Sie in der Spalte calculation den folgenden Ausdruck an:
round(number(${hidden_fieldname1}) + number(${hidden_fieldname2}) + number(${hidden_fieldname3}) + ..., number of decimal places)

Die folgende Abbildung zeigt das ArcGIS Survey123 Connect-XLSForm mit den konfigurierten Bedingungen und dem berechneten Gesamtwert.

Das XLSFormular mit den für alle Felder des Typs

Die folgende Abbildung zeigt das ArcGIS Survey123-Webformular. Obwohl eines der Eingabefelder (Insurance) leer ist, wird der Gesamtwert (Total cost) berechnet.

Das Webformular, in dem der Gesamtwert berechnet wird, obwohl eines der Eingabefelder (

Festlegen des Standardwertes auf Null

Wenn Sie den Standardwert auf Null festlegen, wird jedes Eingabefeld, das unbeantwortet bleibt, als Null berechnet, anstatt leer zu bleiben und als NULL-Wert gespeichert zu werden.

Hinweis: Die Nachteile dieser Methode sind: • Sofern im Eingabefeld kein Wert angegeben ist, wird stets die Zahl Null auf dem Bildschirm angezeigt. • Die Null im Eingabefeld muss manuell gelöscht werden, bevor ein Wert angegeben werden kann. • Wenn ein Benutzer einen Wert im Eingabefeld angibt und sich später entscheidet, das Feld unbeantwortet zu lassen, muss er nach dem Löschen des angegebenen Eingabewertes manuell die Zahl Null einfügen. Wenn er dies nicht tut, wird das Feld als NULL-Wert berücksichtigt, und das Feld für den Gesamtwert kann nicht berechnet werden.
  1. Öffnen Sie ArcGIS Survey123 Connect. Öffnen Sie den gewünschten Survey, oder erstellen Sie mithilfe der Vorlage Advanced einen neuen Survey.
  2. Legen Sie die Spalte default für alle Eingabefelder auf Null fest.
  3. Wählen Sie für das Feld für den Gesamtwert yes in der Spalte readonly aus, und geben Sie in der Spalte calculation den folgenden Ausdruck an:
round(${decimal_fieldname1} + ${decimal_fieldname2} + ${decimal_fieldname3} + ..., number of decimal places)

Die folgende Abbildung zeigt das ArcGIS Survey123 Connect-XLSForm mit dem konfigurierten Standardwert und dem berechneten Gesamtwert.

Das XLSFormular, in dem die Standardwerte für alle Eingabefelder auf Null festgelegt sind

Die folgende Abbildung zeigt das ArcGIS Survey123-Webformular. Da der Standardwert auf Null festgelegt ist, wird das Feld für den Gesamtwert auch dann berechnet, wenn eines der Eingabefelder unbeantwortet geblieben ist.

Das Webformular, in dem der Gesamtwert berechnet wird, obwohl eines der Eingabefelder nicht definiert wurde

Artikel-ID:000022441