Das Werkzeug Messen zeigt in ArcMap und ArcGIS Online unterschiedliche Messwerte an

Last Published: September 3, 2021

Beschreibung

Mit dem Werkzeug "Messen" werden in ArcMap und ArcGIS Online Entfernungen oder Flächen gemessen. Beim Messen von Flächen in ArcMap und ArcGIS Online zeigt das Werkzeug "Messen" jedoch unterschiedliche Messwerte an. Weitere Informationen zu diesem Werkzeug in ArcMap und ArcGIS Online finden Sie unter ArcMap: Messen von Entfernungen und Flächen und ArcGIS Online: Messen (Map Viewer Classic).

Die folgende Abbildung zeigt den Messwert des Werkzeugs "Messen" für eine Polygonfläche in ArcMap.

Die Messung der Polygonfläche mit dem Werkzeug

Die folgende Abbildung zeigt den Messwert des Werkzeugs "Messen" für dieselbe Polygonfläche in ArcGIS Online.

Der Wert für die Polygonfläche unter Verwendung des Werkzeugs

Ursache

Das Werkzeug "Messen" in ArcGIS Online Map Viewer verwendet die Messmethode "Geodätisch". Das Werkzeug "Messen" in ArcMap verwendet jedoch standardmäßig die Messmethode "Planar", wenn mit einem projizierten Koordinatensystem gearbeitet wird, und die Standardmessmethode "Geodätisch", wenn mit einem geographischen Koordinatensystem gearbeitet wird.

Obwohl für die Flächenmessung in ArcMap "Planar" verwendet wird, weichen die Messergebnisse bei unterschiedlichen Koordinatensystemen voneinander ab. Das Koordinatensystem des Layers wird durch das Koordinatensystem des Datenrahmens bestimmt. Weitere Informationen finden Sie unter How To: Check the coordinate systems of the data frame and layers in ArcMap.

Hinweis: Wenn ArcMap mit einer neuen leeren Karte gestartet wird, ist das Koordinatensystem des Standard-Datenrahmens noch nicht festgelegt. Durch den ersten Layer, der einem leeren Datenrahmen hinzugefügt wird, wird das Koordinatensystem für den Datenrahmen festgelegt, kann aber bei Bedarf geändert werden. Wenn Sie weitere Layer hinzufügen, werden diese automatisch mit dem Koordinatensystem des Datenrahmens angezeigt, sofern das Koordinatensystem der Datenquelle definiert ist. Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: Festlegen eines Koordinatensystems.

Lösung oder Problemumgehung

Verwenden Sie in Arcade-Ausdrücken die Funktion Area oder AreaGeodetic, um eine Fläche mit der Messung "Planar" oder "Geodätisch" in ArcGIS Online zu berechnen.

1. Öffnen Sie die Attributtabelle des Feature-Layers in ArcGIS Online Map Viewer Classic.
  2. Fügen Sie der Attributtabelle das Feld Double hinzu. Eine Anleitung hierzu finden Sie unter ArcGIS Online: Hinzufügen eines Feldes.
  3. Füllen Sie das neue Feld durch die Berechnung der Fläche mithilfe der Funktion Area oder AreaGeodetic in einem Arcade-Ausdruck aus.
    1. Klicken Sie auf den Kopf des neuen Feldes, und wählen Sie Berechnen aus. Wählen Sie im Fenster Feld berechnen Arcade aus.
Das Fenster
  1. Geben Sie im Dialogfeld Arcade-Berechnung den folgenden Arcade-Ausdruck ein, um die Fläche unter Verwendung der Methode "Planar" bzw. "Geodätisch" zu berechnen:
Area($feature, 'square-meters')
AreaGeodetic($feature, 'square-meters')
Das Fenster
  1. Klicken Sie auf OK.

Die folgende Abbildung zeigt die Werte der mithilfe der Methode "Planar" berechneten Fläche, die im Feld "Fläche" eingefügt wurden.

Die Attributtabelle, in der das Feld
Hinweis: Berechnen Sie die Fläche alternativ mithilfe der Funktionen Area und AreaGeodetic für die Methode "Planar" und "Geodätisch" bei der Pop-up-Konfiguration der Attributausdrücke für die Webkarte. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter ArcGIS Online: Verwenden von Attributausdrücken. Das Fenster

Die folgende Abbildung zeigt die Werte der mithilfe der Methode "Planar" und "Geodätisch" berechneten Fläche, die im Pop-up der Webkarte eingefügt wurden.

Die planare und geodätische Flächenberechnung in einem Webkarten-Pop-up

Artikel-ID:000025805