Das Ausführen des Werkzeugs Near" schlägt fehl und der Fehler 000499 wird zurückgegeben"

Last Published: November 26, 2021

Beschreibung

Das Werkzeug "Near" ist dazu konzipiert, die Entfernung und weitere Nachbarschaftsinformationen zwischen oder in der Nähe von Eingabe-Features und dem nächstgelegenen Feature in einem anderen Layer oder einer anderen Feature-Class zu berechnen. Bei Versuchen, die Entfernung zu berechnen, wird die folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

Error: FEHLER 000499: Tabelle kann nicht bearbeitet werden
Fehler 000499

Ursache

• Das Werkzeug wird auf einem nicht editierbaren Dateityp ausgeführt, zum Beispiel SDC-Feature-Class. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS Pro: 000499: Tabelle kann nicht bearbeitet werden.
  • Der Feature-Layer oder die Feature-Class befindet sich im schreibgeschützten Modus.

Lösung oder Problemumgehung

Verwenden Sie je nach Ursache des Problems eine der folgenden Lösungen:

Konvertieren der Datei in einen editierbaren Dateityp

Verwenden Sie die Werkzeuge der Toolbox Conversion, die zum Konvertieren der Datei in ArcGIS Pro verfügbar sind. Weitere Informationen dazu finden Sie unter How To: Konvertieren von SDC-Feature-Classes mit ArcToolbox.

Gewähren vollständiger Berechtigungen für die Datei

Hinweis: Für die Durchführung dieser Problemumgehung ist möglicherweise die Hilfe der IT-Abteilung Ihrer Organisation notwendig.
  1. Suchen Sie die Datei im Windows Explorer.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei, und klicken Sie auf Eigenschaften.
Klicken Sie im Windows Explorer mit der rechten Maustaste auf die Datei, und klicken Sie auf
  1. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Allgemein unter Attribute die Option Schreibgeschützt.
Deaktivierte Option
  1. Navigieren Sie zu Sicherheit, und aktivieren Sie unter Berechtigungen für "SYSTEM" alle Optionen unter Zulassen. Klicken Sie auf Anwenden.
Alle Optionen unter

Die folgende Abbildung zeigt, dass das Werkzeug "Near" erfolgreich ausgeführt wird.

Das Werkzeug

Artikel-ID:000026797