Drucken oder Erstellen von PostScript CMYK-Farbseparationen mit ArcMap

Last Published: January 4, 2021

Zusammenfassung

In den Anweisungen wird beschrieben, wie Sie über das ArcMap-Dialogfeld Drucken vierfarbige PostScript-Separationen erstellen oder drucken.

Hinweis: Dieser Artikel gilt nur für die ArcGIS-Versionen 8.x und 9.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.
Note: Es wird dringend empfohlen, ArcGIS Pro zum Drucken und Exportieren zu verwenden, insbesondere wenn Probleme auftreten, die durch die Einschränkungen der ArcMap-Anzeige-Engine verursacht werden. ArcGIS Pro unterliegt nicht den Einschränkungen der grafischen Geräteschnittstelle (Graphical Device Interface, GDI), die sich in ArcMap zeigen. Zum Beispiel wird Transparenz in ArcGIS Pro nativ unterstützt, wodurch die Rasterung von Layern verhindert wird. Zusätzlich unterstützt ArcGIS Pro Transparenz von Layout-Elementen.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie den PostScript Drucker und die PostScript Druck-Engine aus.
    Für ArcMap 9.x:
    1. Wählen Sie den PostScript Drucker aus.
      1. Klicken Sie auf Datei > Seiten- und Druckeinrichtung.
      2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Name, und wählen Sie den Drucker aus, für den Sie PostScript-Separationen erstellen möchten.
[O-Image] Menü
  1. Wählen Sie die PostScript Druck-Engine aus.
    1. Klicken Sie auf Datei > Drucken.
    2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Drucker-Engine, und wählen Sie PostScript-Drucker aus.
[O-Image] Menü

Für ArcMap 8.x:

1. Wählen Sie im Fenster Seiteneinrichtung Ihren Drucker aus der Dropdown-Liste Name und die Option PostScript Drucker aus der Dropdown-Liste Druck-Engine aus.
[O-Image] Auswählen des PostScript Druckers und der PostScript Druck-Engine
Hinweis: Es ist nicht möglich, mit der PostScript Druck-Engine PostScript-Separationen zu erstellen oder zu drucken, wenn der Druckertreiber nicht PostScript-fähig ist.
  1. Überprüfen Sie die Eigenschaften des Druckertreibers. Windows NT und Windows 2000: Klicken Sie auf Start > Einstellungen > Drucker, und öffnen Sie die Eigenschaften, indem Sie den Drucker und dann Datei > Eigenschaften auswählen.

Windows NT: Oben links auf der Registerkarte Allgemein befindet sich ein Druckersymbol. Wenn der Druckertreiber PostScript-fähig ist, wird dieses Symbol mit den Buchstaben PS angezeigt. Außerdem wird der Name des Druckertreibers im Feld Treiber in der Mitte der Registerkarte Allgemein angezeigt. Er sollte Aufschluss darüber geben, ob der aktuelle Treiber PostScript-fähig ist oder nicht.

Windows 2000: Das Symbol und der Name des Druckertreibers befinden sich auf der Registerkarte Geräteeinstellungen.
[O-Image] Feststellen, ob der Druckertreiber PS-fähig ist

Wenn auf einem nicht lokalen Drucker oder Bildverarbeitungsgerät gedruckt werden soll, installieren Sie einen lokalen Testdrucker, um die Einstellungen des Zieldruckers zu duplizieren.
Siehe How To: Create a test printer and set it to be the default printer for Windows

1. Im Dialogfeld Drucken:
    1. Klicken Sie auf Eigenschaften von PostScript Drucker.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Farbseparation.
    3. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Hersteller, und wählen Sie den Hersteller Ihres Druckers aus.
    4. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Gerät, und wählen Sie die PostScript-Druckerbeschreibungsdatei (PostScript Printer Description, PPD) für Ihren Ausdruck aus.
      [O-Image] Auswählen einer PPD-Datei in ArcMap
      1. Klicken Sie im Dialogfeld Drucken auf Eigenschaften, um die Eigenschaften PostScript-Drucker zu öffnen.
      2. Wählen Sie auf der Registerkarte Farbseparation den Hersteller des Druckers, z. B. HP, aus der Dropdown-Liste Hersteller und anschließend das Druckermodell, z. B. HP DesignJet 5000PS, aus der Dropdown-Liste Geräte aus. Dies ist die PostScript-Druckerbeschreibungsdatei (PostScript Printer Description, PPD)
      3. Klicken Sie auf OK.
  2. Wählen Sie unter Platten verwenden die Option Separationen aus.
[O-Image] Auswahl zum Erstellen von Separationen in den PostScript-Druckereigenschaften
  1. Optional:
    • Erstellen Sie PostScript (PS) Level 3-kompatible Separationsdateien, indem Sie das Kontrollkästchen PS Level 3-Separationen erstellen aktivieren.
    • Ändern Sie den Rasterwinkel jeder Farbplatte, indem Sie in der Tabelle Wert auf die Farbe doppelklicken.
Hinweis: Wenn Sie eine PostScript Level 3-kompatible Separationsdatei erstellen, werden alle vierfarbigen Separationen in eine einzige PostScript-Datei geschrieben, die mit einigen Druckern oder Bildverarbeitungsgeräten möglicherweise nicht kompatibel ist. Lesen Sie deshalb unbedingt die Dokumentation des Herstellers, bevor Sie diese Option auswählen.
Hinweis: Für die Rasterwinkel wird standardmäßig der Wert aus der PPD-Datei übernommen. Es wird dringend empfohlen, alle Änderungen, die Sie vornehmen, zu testen, da sie erhebliche Auswirkungen auf das Erscheinungsbild Ihres Ausgabebildes haben können.
Hinweis: ArcMap unterstützt keine Spotfarbenplatten-Einstellung. Deshalb ist der Prozentsatz der Sättigung nicht verfügbar.
[O-Image] Optionen für optionale PostScript-Separationen
  1. Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen für die PostScript-Eigenschaften zu übernehmen.
  2. Wenn Sie Separationen erstellen und auf einem lokalen Drucker oder Bildverarbeitungsgerät drucken möchten, klicken Sie auf Drucken, um die Farbseparationen zu drucken. In den meisten Fällen empfiehlt es sich jedoch, nicht direkt zu drucken, sondern die Separationen in einer Datei zu speichern (Option "In Datei drucken").

Artikel-ID:000002764