Wie aktualisiere ich eine abgelaufene Enterprise-Geodatabase-Lizenz?

Last Published: March 31, 2022

Antwort

Enterprise-Geodatabases werden über eine ArcGIS-Server-Autorisierungsdatei lizenziert. Mit einer ArcGIS Enterprise- oder ArcGIS Server Basic-Lizenz können Sie Enterprise-Geodatabases in ArcGIS Pro erstellen oder aktivieren.

Wenn eine Organisation ArcGIS Server für einen festgelegten Zeitraum mit einer befristeten Lizenz lizenziert, läuft die Lizenz zum angegebenen Datum ab und muss manuell auf dem Computer aktualisiert werden, auf dem ArcGIS-Server sowie die zugehörige Enterprise-Geodatabase gehostet werden.

Der Geodatabase-Administrator muss die Enterprise-Geodatabase mit einer neuen ArcGIS-Server-Autorisierungsdatei aktualisieren, um die Lizenzinformationen in der Enterprise-Geodatabase zu aktualisieren, bevor die vorhandene Lizenz abläuft. Auf diese Weise können Clients weiterhin mit der Geodatabase arbeiten, ohne dass es zu Unterbrechungen kommt.

Mit folgendem Workflow können Sie die Lizenzinformationen der Enterprise-Geodatabase aktualisieren:

1. Melden Sie sich bei My Esri an, um die Lizenzdatei für die neue Laufzeit anzufordern, und autorisieren Sie die neue befristete ArcGIS-Server-Lizenz. Weitere Informationen dazu finden Sie unter How To: Ersetzen abgelaufener ArcGIS Server- und Enterprise-Geodatabase-Lizenzen.
  2. Kopieren Sie die auf dem ArcGIS-Server-Hosting-Computer generierte Keycodes-Datei auf den ArcGIS Pro-Computer, auf dem Sie die Enterprise-Geodatabase-Lizenz aktualisieren möchten, benennen Sie sie entsprechend, und stellen Sie sicher, dass Sie dem Dateinamen an folgendem Speicherort die Erweiterung .ecp hinzufügen:
    • Microsoft Windows-Server:  \\Programme\ESRI\License<release#>\sysgen
    • Linux-Server: /arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License<release#>/sysgen
Keycodes-Datei in Windows-Explorer
  1. Stellen Sie in ArcGIS Pro als Geodatabase-Administrator (SDE-Benutzer) eine Verbindung mit der Enterprise-Geodatabase her.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, und wählen Sie Eigenschaften aus, um das Dialogfeld Datenbankeigenschaften zu öffnen, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
Aufrufen des Dialogfelds
  1. Erweitern Sie auf der Registerkarte Allgemein des Dialogfelds den Abschnitt Ablauf der Enterprise-Lizenz, und notieren Sie sich das aktuelle Ablaufdatum der Enterprise-Lizenz. Dies ist in der folgenden Abbildung dargestellt.
Registerkarte
  1. Klicken Sie auf Lizenz aktualisieren, und wählen Sie die vom ArcGIS-Server-Hosting-Computer kopierte Keycodes-Datei aus. Die Lizenzinformationen in der Enterprise-Geodatabase werden aktualisiert, und das neue Datum unter Ablauf der Enterprise-Lizenz wird im Dialogfeld Datenbankeigenschaften angezeigt, wie in der nächsten Abbildung zu sehen.
Aktualisieren der Lizenz in den Datenbankeigenschaften
  1. Alternativ kann das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase-Lizenz aktualisieren verwendet werden, um die Lizenz zu aktualisieren. Das Werkzeug erfordert eine Verbindung zur Enterprise-Geodatabase, die mit dem Geodatabase-Administrator (SDE) als Benutzer hergestellt wurde, sowie die Autorisierungsdatei (Keycodes), die vom ArcGIS-Server-Hosting-Computer kopiert wurde, wie in der nächsten Abbildung gezeigt.

Wenn die Lizenz einer Enterprise-Geodatabase ablaufen kann, wird ArcGIS Pro-Benutzern eine Fehlermeldung angezeigt, sobald sie versuchen, eine Verbindung mit der Geodatabase herzustellen. In der Fehlermeldung werden die Benutzer aufgefordert, sich an ihren Geodatabase-Administrator zu wenden, wie in der nächsten Abbildung gezeigt.

In ArcGIS Enterprise reagieren Web-Layer, die auf Daten in der Enterprise-Geodatabase verweisen, nicht mehr und können nicht in Webkarten gerendert werden. Meldungen zu schwerwiegenden Fehlern sind auch in den ArcGIS-Server-Protokollen zu finden, wie unten gezeigt:

Wenn der Geodatabase-Administrator (SDE-Benutzer) versucht, mit einer abgelaufenen Lizenz eine Verbindung zu einer Enterprise-Geodatabase herzustellen, wird er aufgefordert, den Pfad zur Keycodes-Datei anzugeben, wie in der nächsten Abbildung gezeigt.

Aufforderung zur Angabe des Pfads zur Keycodes-Datei

Bei dieser Vorgehensweise wird zwar auch die Lizenz der Enterprise-Geodatabase aktualisiert, sie kann jedoch zu Unterbrechungen und Ausfallzeiten für Benutzer und Services führen. Es wird daher empfohlen, die ArcGIS Enterprise-Lizenz vor dem Ablaufdatum zu aktualisieren.

Hinweis: Denken Sie immer daran, eine Kopie der Keycodes-Datei zu erstellen, sie entsprechend zu benennen und dem Dateinamen die Erweiterung .ecp hinzuzufügen, wie in Schritt 2 oben beschrieben. Das Symbol muss sich in einen Schlüssel für das Dateiformat des ECP-Kopierschutzes ändern. Diese Datei kann verwendet werden, um die Datenbank erneut zu autorisieren.

Artikel-ID:000027225