Überlappende Features aus einem Polygon in ArcGIS Pro entfernen

Last Published: April 14, 2022

Zusammenfassung

In ArcGIS Pro überlappen sich Features, um die räumliche Beziehung zwischen den Feature-Layern auf einer Karte darzustellen, wie durch die überlappenden Polygon-Features in der folgenden Abbildung zu sehen ist.

Die kleinen Polygone überlappen ein größeres Polygon auf der Karte in ArcGIS Pro.

In manchen Fällen ist es notwendig, die überlappenden Features von dem Polygon zu entfernen, um sicherzustellen, dass die Daten auf der Karte in ArcGIS Pro korrekt dargestellt werden.

Vorgehensweise

Verwenden Sie eine der folgenden Optionen, um die überlappenden Features aus dem Polygon in ArcGIS Pro zu entfernen. Der in diesem Beispiel zu entfernende Feature-Layer hat den Namen "Remove_Polygon", und der Eingabe-Layer hat den Namen "Input_Polygon".

Verwenden des Werkzeugs "Radieren" in ArcGIS Pro

Hinweis: Das Werkzeug "Radieren" erfordert eine ArcGIS Pro Advanced-Lizenz.

Verwenden Sie in ArcGIS Pro das Werkzeug Radieren, um die überlappenden Features aus dem Polygon auf der Karte zu entfernen. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

1. Klicken Sie in ArcGIS Pro im Bereich Geoverarbeitung der Registerkarte Analyse auf Werkzeuge.
  2. Geben Sie im Bereich Geoverarbeitung Radieren in der Suchleiste Werkzeuge suchen ein, und klicken Sie in der Dropdown-Liste auf das Werkzeug Radieren.
  3. Konfigurieren Sie die Parameter im Geoverarbeitungsbereich Radieren.
    1. Wählen Sie für Eingabe-Features den Eintrag Input_Polygon aus der Dropdown-Liste aus.
    2. Wählen Sie unter Radieren-Features aus der Dropdown-Liste den EintragRemove_Polygon aus.
    3. Klicken Sie für Ausgabe-Feature-Class auf die Schaltfläche Durchsuchen Das Schaltflächensymbol , und geben Sie den Speicherort und den Namen der neuen Feature-Class an.
    4. Klicken Sie auf Ausführen.

Verwenden der Werkzeuge "Überschneiden" (Intersect), "Vereinigen" (Union) und "Lagebezogen auswählen" in ArcGIS Pro

Verwenden Sie in ArcGIS Pro das Werkzeug Überschneiden (Intersect), das Werkzeug Vereinigen (Union) und das Werkzeug Lagebezogen auswählen, um die überlappenden Features aus dem Polygon auf der Karte zu entfernen. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

Hinweis: Diese Lösung ist nur anwendbar, wenn die überlappenden Features eine Polygon-Geometrie haben.
  1. Verwenden Sie in ArcGIS Pro das Werkzeug Überschneiden (Intersect), um die überlappenden Features auf dem Polygon zu identifizieren.
    1. Fügen Sie für Eingabe-Features die Layer Remove_Polygon und Input_Polygon hinzu, indem Sie die Layer aus der Dropdown-Liste auswählen.
    2. Klicken Sie für Ausgabe-Feature-Class auf die Schaltfläche Durchsuchen Das Schaltflächensymbol , und geben Sie den Speicherort und den Namen der neuen Feature-Class an. In diesem Beispiel ist der Name der Feature-Class Input_Polygon_Intersect.
    3. Klicken Sie auf Ausführen.
  2. Verwenden Sie das Werkzeug Vereinigen (Union), um eine Geometrievereinigung zwischen dem Polygon und den überlappenden Features zu generieren.
    1. Fügen Sie für Eingabe-Features die Layer Remove_Polygon und Input_Polygon hinzu, indem Sie die Layer aus der Dropdown-Liste auswählen.
    2. Klicken Sie für Ausgabe-Feature-Class auf die Schaltfläche Durchsuchen Das Schaltflächensymbol , und geben Sie den Speicherort und den Namen der neuen Feature-Class an. In diesem Beispiel ist der Name der Feature-Class Input_Polygon_Union.
    3. Klicken Sie auf Ausführen.
  3. Klicken Sie in ArcGIS Pro auf Lagebezogen auswählen in der Gruppe Auswahl auf der Registerkarte Karte.
  4. Konfiguriere Sie im Dialogfeld Lagebezogen auswählen die Parameter.
    1. Wählen Sie für Eingabe-Features den Eintrag Input_Polygon_Union aus der Dropdown-Liste aus.
    2. Wählen Sie für Beziehung die Option sind identisch mit aus der Dropdown-Liste aus.
    3. Wählen Sie unter Features werden ausgewählt aus der Dropdown-Liste den Eintrag Input_Polygon_Intersect aus.
    4. Klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie in ArcGIS Pro in der Gruppe Features auf der Registerkarte Bearbeiten auf Löschen.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Löschen auf Ja.

Die folgende Abbildung zeigt das Polygon nach dem Entfernen der überlappenden Features mit dem Werkzeug "Überschneiden (Intersect)", dem Werkzeug "Vereinigen (Union)" und dem Werkzeug "Lagebezogen auswählen" in ArcGIS Pro.

Das Polygon nach dem Entfernen der überlappenden Features unter Verwendung der Werkzeuge

Artikel-ID:000027482