Ausblenden von Features in einer Kartenserie, sodass nur das gewünschte Feature sichtbar ist

Last Published: March 21, 2022

Zusammenfassung

In den folgenden Anweisungen werden die Schritte zum Ausblenden oder Maskieren aller anderen Features beschrieben, die sich außerhalb der Ausdehnung des gewünschten Features befinden, die durch den Kartenserien-Index-Layer festgelegt ist.

Vorgehensweise

Der folgende Workflow ist besonders hilfreich, wenn Polygon-Features als Kartenserien-Index-Layer verwendet werden. Wenn zum Beispiel jede der Hawaii-Inseln auf ihrer eigenen Kartenserie angezeigt werden muss, ohne dass Teile Inseln in der Nähe angezeigt werden.

1. Fügen Sie dem Inhaltsverzeichnis den Kartenserien-Index-Layer zweimal hinzu.
Der zum Inhaltsverzeichnis hinzugefügte Layer
  1. Geben Sie dem obersten Layer der beiden identischen Layer den Namen Maske.
Das Inhaltsverzeichnis zeigt den oberste Layer, Maske, an.
  1. Wählen Sie im Menü Ansicht die Ansicht Layout aus.
  2. Aktivieren Sie bei Bedarf die Werkzeugleiste "Kartenserie". Klicken Sie im Menü Anpassen auf Werkzeugleisten > Kartenserie und dann auf die Schaltfläche Einrichten der Kartenserie.
  3. Wählen Sie auf der Registerkarte Definition die Option Kartenserie aus.
  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Layer den Layer mit dem ursprünglichen Layer-Namen aus der Liste aus (nicht "Maske").
Aktivieren Sie die Option
  1. Wählen Sie das gewünschte Namensfeld aus, und notieren Sie es sich für Schritt 9. Klicken Sie auf OK.
Abschnitt
Hinweis: Beim Durchsuchen des Hawaii Map Book werden Splitter nahegelegener Inseln angezeigt, bei denen es sich um Features handelt, die nicht auf jeder Seite gewünscht sind. Beachten Sie diese rot eingekreisten Splitter im folgenden Screenshot.
Die Karte im Datenrahmen mit rot eingekreisten Splittern.
  1. Öffnen Sie die Layer-Eigenschaften für den Layer "Maske", klicken Sie auf die Registerkarte Definitionsabfrage und dann auf Seitendefinition.
Hinweis:: Seitendefinitionsabfragen sind nur verfügbar, wenn Kartenserien aktiviert sind. Wenn Kartenserien nicht aktiviert sind, wird die Schaltfläche "Seitendefinition" auf der Registerkarte "Definitionsabfrage" im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" nicht angezeigt.
  1. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Aktivieren, und legen Sie das Feld Seitenname auf dasselbe Feld fest, das zum Aktivieren der Kartenserie in Schritt 7 verwendet wurde.
Das Fenster
Hinweis: Wird dasselbe Feld "Seitenname" wie das im Dialogfeld "Einrichten der Kartenserie" angegebene Namensfeld ausgewählt, werden die Masken-Features nun für die aktuelle Seite nach Name gefiltert. Beim Navigieren durch die Seiten ändert sich die Abfrage, und anhand der neuen Seite werden neue Features dargestellt. Durch Auswahl von "Nicht übereinstimmen" im nächsten Schritt werden alle Features im Layer "Maske" angezeigt, die nicht mit dem Namen für die aktuelle Seite übereinstimmen.
  1. Wählen Sie Nicht übereinstimmen aus, klicken Sie auf OK und auf Übernehmen und dann erneut auf OK.
Hinweis: Aktuell wurden durch die Seitendefinition offenbar keine Änderungen an der Karte vorgenommen, die Maskensymbolisierung muss jedoch noch geändert werden.
  1. Klicken Sie auf das Symbol Maske im Inhaltsverzeichnis, um den Symbolselektor zu öffnen.
  2. Stellen Sie als Füllfarbe und als Umrissfarbe die Farbe ein, die für den Hintergrund des Layouts verwendet wird. In diesem Beispiel setzen Sie die Füllfarbe und die Umrissfarbe auf Weiß und klicken auf OK.
  3. Navigieren Sie durch die Kartenserie. Es wird nur das gewünschte Feature angezeigt, alle anderen Teile nicht.
Hinweis: Wenn ein Hintergrund, eine Grundkarte oder ein Raster-Layer in der Karte genutzt werden soll, liefert dieser Workflow nicht die gewünschten Ergebnisse.
Die Karte im Layout zeigt nur das Feature im vorgeplanten Raum.

Artikel-ID:000011376