Ausführen von Docker Desktop für Notebook Server beim Programmstart

Last Published: May 5, 2021

Zusammenfassung

In allen Enterprise-Umgebungen ist es unerlässlich, dass Services im Fall einer Unterbrechung oder eines Fehlers, beispielsweise bei einem unerwarteten Neustart des Servercomputers, automatisch neu gestartet werden können.

Bei Ausführung von ArcGIS Notebook Server unter Windows kann dies aufgrund der Verwendung von Docker Desktop in Notebook Server schwierig sein. Docker Desktop ist eine unter Windows ausgeführte Desktop-Anwendung, mit der Sie Container erstellen und ausführen können. Docker Desktop muss von einem Benutzer ausgeführt werden, und wenn die gesamte Anwendung einschließlich der GUI nicht richtig geladen wird, können Probleme auftreten. Aufgrund dieser und anderer Einschränkungen wird empfohlen, ArcGIS Notebook Server unter Linux anstatt unter Windows zu installieren.

Vorgehensweise

Mit den folgenden Schritten können Sie einrichten, dass Docker Desktop beim Start von Windows automatisch ausgeführt wird. Dann verfügt ArcGIS Notebook Server beim Start nach einem Fehler und/oder einem unerwarteten Neustart des Hostcomputers über die gesamte Funktionalität.

1. Installieren Sie Docker Desktop gemäß der Dokumentation von Esri.
  2. Erstellen Sie ein lokales Benutzerkonto zum Ausführen von Docker Desktop.
  3. Fügen Sie diesen lokalen Benutzer den folgenden Gruppen hinzu: Administratoren und docker-users.
  4. Öffnen Sie Aufgabenplanung, und erstellen Sie einen neuen Task.
  5. Füllen Sie auf der Registerkarte "Allgemein" die folgenden Details aus:
    • Name: Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein, damit der Task leicht identifiziert werden kann.
    • Beschreibung: Beschreiben Sie, was der Task bewirkt, und geben Sie andere Details an, die für zukünftige Benutzer hilfreich sind, beispielsweise das zum Ausführen des Tasks verwendete Benutzerkonto.
    • Beim Ausführen der Aufgabe folgendes Benutzerkonto verwenden: Legen Sie hier das in Schritt 2 erstellte lokale Benutzerkonto fest.
    • Stellen Sie sicher, dass Unabhängig von der Benutzeranmeldung ausführen ausgewählt ist.
    • Stellen Sie sicher, dass Mit höchsten Privilegien ausführen ausgewählt ist.
  6. Wechseln Sie zur Registerkarte Trigger, und fügen Sie einen neuen Trigger mit den folgenden Parametern hinzu:
    • Aufgabe starten: Beim Start
    • Aufgabe verzögern für: 5 Minuten
    • Stellen Sie sicher, dass Aktiviert aktiviert ist.
  7. Wechseln Sie zur Registerkarte Aktionen, und fügen Sie eine neue Aktion mit den folgenden Parametern hinzu:
    • Aktion: Programm starten
    • Programm/Skript: Navigieren Sie zum Installationsspeicherort von Docker Desktop, und wählen Sie die Anwendung Docker Desktop.exe aus
  8. Wechseln Sie zur Registerkarte Einstellungen, und stellen Sie sicher, dass die folgenden Optionen ausgewählt sind:
    • Ausführung der Aufgabe bei Bedarf zulassen
    • Beenden der aktiven Aufgabe erzwingen, falls sie auf Aufforderung nicht beendet wird
  9. Wählen Sie OK aus, um den Task zu erstellen. Nun ist die Ausführung von Docker Desktop beim Start eingerichtet.

Beachten Sie, dass die Verzögerung im Task wichtig ist, da Windows damit ermöglicht wird, den Start zu beenden, bevor versucht wird, Docker Desktop auszuführen. Wenn Probleme auftreten, bei denen Container nicht ausgeführt werden können, versuchen Sie, die Verzögerung auf 10-15 Minuten zu erhöhen.

Artikel-ID:000024946