Georeferenzieren mehrerer CAD-Daten in ArcGIS Pro

Last Published: July 7, 2021

Zusammenfassung

Beim Georeferenzieren von CAD-Daten wird eine CAD-Zeichnung räumlich angepasst, indem Punkte mit bekannten geographischen Koordinaten verknüpft werden. In manchen Fällen müssen mehrere CAD-Daten georeferenziert werden, indem die gleichen Passpunkte in ArcGIS Pro angewendet werden. In diesem Artikel wird der Workflow zum gleichzeitigen Georeferenzieren mehrerer CAD-Daten mithilfe der gleichen Transformation in ArcGIS Pro beschrieben.

Vorgehensweise

Hinweis: Alle-CAD-Daten müssen im gleichen Ordner gespeichert sein.
  1. Legen Sie in einem neuen ArcGIS Pro-Projekt die Projektion der Karte so fest, dass sie mit der Projektion der zu georeferenzierenden CAD-Daten übereinstimmt.
    1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Karte, und klicken Sie auf Eigenschaften.
    2. Klicken Sie im Fenster Karteneigenschaften auf Koordinatensysteme, wählen Sie ein Koordinatensystem aus, und klicken Sie auf OK.
Das Koordinatensystem der Karte wird so festgelegt, dass die Daten richtig auf der Erdoberfläche verortet und angezeigt werden.
  1. Fügen Sie eine der CAD-Datendateien (.dwg) der Karte hinzu, und definieren Sie die Projektion der Daten.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Layer auf Daten hinzufügenDie Schaltfläche .
    2. Navigieren Sie zu den gewünschten CAD-Daten, wählen Sie sie aus, und klicken Sie auf OK.
    3. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf einen Layer der CAD-Daten.
    4. Klicken Sie auf der Registerkarte CAD-Layer in der Gruppe Ausrichtung auf Projektion definierenVerwenden Sie das Werkzeug .
Hinweis: Die Registerkarte CAD-Layer ist nicht sichtbar, wenn ein CAD-Gruppen-Layer ausgewählt ist. Um die Registerkarte anzuzeigen, wählen Sie einen untergeordneten Feature-Layer im CAD-Gruppen-Layer aus.
  1. Wählen Sie im Fenster Projektion definieren für Koordinatensystem die Option Aktuelle Karte aus, und klicken Sie auf Ausführen.
Das Fenster
  1. Georeferenzieren Sie die CAD-Daten. Klicken Sie auf Speichern, um die Transformation anzuwenden und die Georeferenzierungs-Passpunkte in einem zusätzlichen World-File (.wld) im CAD-Workspace zu speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Georeferenzierung von CAD-Daten.
  2. Navigieren Sie zu dem Ordner mit allen CAD-Daten, und benennen Sie die Projektionsdatei (.prj) in esri_cad.prj um.
  3. Kopieren Sie das in Schritt 3 erstellte zusätzliche World-File (.wld), fügen Sie es in den gleichen Ordner ein, und benennen Sie es in den Namen anderer CAD-Daten um. Wiederholen Sie diesen Schritt abhängig von der Anzahl der im Ordner enthaltenen CAD-Datendateien (.dwg). In diesem Beispiel sind drei verschiedene WLD-Dateien vorhanden, deren Namen mit den Namen der drei DWG-Dateien übereinstimmen (PARCEL_CAD, ROAD_CAD und STREAM_CAD).
Die Liste der CAD-Datendateien (.dwg) und der entsprechenden World-Files (.wld)
  1. Fügen Sie in ArcGIS Pro alle CAD-Daten gleichzeitig hinzu. Die CAD-Daten werden georeferenziert und an ihren jeweiligen Positionen verortet.

Die folgende Abbildung zeigt mehrere georeferenzierte CAD-Daten in ArcGIS Pro mit ähnlichen Passpunkten und ähnlicher Transformation.

Die der Karte hinzugefügten georeferenzierten CAD-Daten mit ähnlicher Transformation

Artikel-ID:000025645