Georeferenzieren eines Bildes für die Ausrichtung an anderen Daten

Last Published: December 20, 2022

Zusammenfassung

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Raster-Daten so georeferenziert werden, dass sie korrekt an anderen Daten ausgerichtet sind.

Vorgehensweise

Die allgemeinen Schritte zum Georeferenzieren eines Raster-Datasets sind:

• Fügen Sie das Raster-Dataset hinzu, das an den projizierten Daten ausgerichtet werden soll.
  • Fügen Sie die Passpunkte ein, die bekannte Positionen des Raster-Datasets mit bekannten Positionen in Kartenkoordinaten verbinden.
  • Speichern Sie die Informationen zur Georeferenzierung, wenn Sie mit der Registrierung zufrieden sind.

Bei den meisten Rastern werden die Informationen zur Georeferenzierung in einer separaten Datei mit demselben Namen wie das Raster, jedoch mit der Dateierweiterung AUX gespeichert. Führen Sie mit dem Befehl Rektifizieren auf der Werkzeugleiste "Georeferenzierung" eine permanente Transformation des Rasters durch. Das dem Raster zugewiesene Koordinatensystem ist mit dem Koordinatensystem, das im Datenrahmen des Rasters definiert wurde, identisch.

1. Fügen Sie die Layer, die sich an den Kartenkoordinaten befinden, und das zu georeferenzierende Raster-Dataset hinzu.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Inhaltsverzeichnis, wählen Sie einen Ziel-Layer (das referenzierte Dataset) aus, und klicken Sie auf Auf Layer zoomen.
  3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Georeferenzierung auf den Dropdown-Pfeil Layer, und wählen Sie den Raster-Layer aus, der georeferenziert werden soll.
  4. Klicken Sie auf Georeferenzierung > Auf Anzeige einpassen. Danach wird das Raster-Dataset in demselben Bereich wie der Referenz-Layer angezeigt.
  5. Klicken Sie auf das Werkzeug Passpunkte, um Passpunkte hinzuzufügen.
  6. Um einen Link hinzuzufügen, klicken Sie auf eine bekannte Position im Raster-Dataset und auf eine bekannte Position in den referenzierten Daten.
Hinweis: Es kann hilfreich sein, zum Hinzufügen der Links ein Vergrößerungsfenster zu verwenden. Wenn Sie mit zwei Raster-Datasets arbeiten, dann öffnen Sie die Werkzeugleiste Effekte und passen die Transparenz an oder aktivieren oder deaktivieren die Layer im Inhaltsverzeichnis, um jedes Bild anzuzeigen, während Links hinzugefügt werden.
  1. Notieren Sie die Bildverschiebung bei jedem hinzugefügten Passpunkt. Fügen Sie so viele Steuerelemente hinzu wie benötigt werden, bis die Daten korrekt ausgerichtet sind.
  2. Klicken Sie auf Georeferenzierung > Georeferenzierung aktualisieren, um die Transformationsinformationen mit dem Raster-Dataset zu speichern. Danach wird eine neue Datei mit demselben Namen wie das Raster, jedoch mit der Dateierweiterung AUX erstellt. Außerdem wird ein World-File für TIFF- und IMG-Dateien erstellt.
Hinweis: Einige hilfreiche Tipps: - Um die Werkzeugleiste Georeferenzierung anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Menü Werkzeuge, zeigen mit dem Cursor auf Werkzeugleisten und klicken auf Georeferenzierung. - Suchen Sie nach Straßenkreuzungen, Land-Features, Gebäudeecken oder sonstigen Objekten, die in den Raster- oder ausgerichteten Datasets identifiziert und abgeglichen werden können. - Führen Sie nach der Georeferenzierung mit dem Befehl "Rektifizieren" eine permanente Transformation des Raster-Datasets durch. Klicken Sie auf Georeferenzierung > Rektifizieren.

Artikel-ID:000008595