Konstruieren von 3D-Linien für unterirdische Löcher in ArcGIS Pro

Last Published: April 25, 2020

Zusammenfassung

ArcGIS Pro ermöglicht das Konvertieren von 2D-Punkten in 3D-Linien und das Anzeigen der Linien in einer 3D-Szene. In diesem Artikel werden unterirdische Löcher (Brunnen) in einer CSV-Datei mit den Feldern "Von", "Bis", "X", "Y" und "Z" zum Konstruieren von 3D-Linien verwendet. Beim Anzeigen der Brunnen in einer 3D-Szene wird die Oberflächenhöhe und -tiefe der Brunnen hervorgehoben, sodass sich eine realistischere Darstellung ergibt.

Vorgehensweise

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie 3D-Linien für Brunnen in einer CSV-Datei konstruiert werden.

1. Fügen Sie in ArcGIS Pro mit der Schaltfläche Daten hinzufügen die CSV-Datei zum Projekt hinzu.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die CSV-Datei, und wählen Sie XY-Daten anzeigen aus, um eine Point-Feature-Class zu erstellen.
Select Display XY Data
  1. Verwenden Sie das Werkzeug XY-Tabelle in Punkt, um eine neue Point-Feature-Class auf der Basis der in der Tabelle definierten X-, Y- und Z-Werte zu erstellen.
    1. Navigieren Sie im Bereich XY-Tabelle in Punkt der Geoverarbeitung für Eingabetabelle zu der CSV-Datei, die in Schritt 1 hinzugefügt wurde.
    2. Legen Sie einen Namen und einen Speicherort für die Ausgabe-Feature-Class fest.
    3. Geben Sie die Eingabe für X-Feld und Y-Feld an. Wählen Sie als Z-Feld den Eintrag "Bis" in der Dropdown-Liste aus.
    4. Wählen Sie als Koordinatensystem die Projektion in der Liste Projiziertes Koordinatensystem aus.
    5. Klicken Sie auf Ausführen.
The XY Table To Point geoprocessing pane
  1. Fügen Sie dem Projekt eine Karte und eine Szene hinzu. Die Vorgehensweise finden Sie unter ArcGIS Pro: Hinzufügen von Karten und Szenen zu einem Projekt.
  2. Ziehen Sie im Bereich Inhalt die Point-Feature-Class in die Gruppe 3D-Layer, und stellen Sie sicher, dass die Feature-Class ausgewählt ist.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Aussehen auf Typ in der Gruppe Extrusion, und wählen Sie Basishöhe aus.
Select Base Height in the Appearance tab
  1. Legen Sie einen Attributwert zum Extrudieren von Features fest, indem Sie das Höhenfeld mit -1 multiplizieren, damit Linien unter der Erdoberfläche generiert werden.
$feature.(Höhenfeld)*-1
User-added image
  1. Verwenden Sie das Werkzeug 3D-Layer in Feature-Class, um die extrudierte Point-Feature-Class in eine 3D-Line-Feature-Class zu konvertieren.
Hinweis:
Informationen zum Navigieren unter der Oberfläche finden Sie unter ArcGIS Pro: Navigieren unter der Oberfläche.
  1. Navigieren Sie im Bereich 3D-Layer in Feature-Class der Geoverarbeitung für Eingabe-Feature-Layer zum Eingabe-Feature-Layer.
  2. Legen Sie einen Namen und einen Speicherort für die Ausgabe-Feature-Class fest.
  3. Klicken Sie auf Ausführen.
The Layer 3D To Feature Class geoprocessing tool

Die folgende Abbildung zeigt die konstruierten 3D-Linien für Brunnen in ArcGIS Pro.

Artikel-ID:000020433