Calculate the area of a polygon while excluding the overlapping part of a buffer feature in ArcGIS Pro

Last Published: May 5, 2022

Zusammenfassung

Beim Erstellen eines Puffers kann der Puffer-Feature-Layer einen Polygon-Feature-Layer in ArcGIS Pro überlappen. Manchmal ist es erforderlich, die Fläche des Polygons zu berechnen und den überlappenden Teil des Puffer-Layers auszuschließen, um eine andere räumliche Analyse speziell für ausschließlich diese Fläche durchzuführen.

In dem Beispiel in diesem Artikel wurden Berechnungen durchgeführt, um die Fläche des Polygons "A" zu bestimmen und zugleich den überlappenden Teil mit dem Puffer-Feature-Layer in ArcGIS Pro auszuschließen.

Zwei Puffer überlappen sich mit drei Polygonen in ArcGIS Pro.

Vorgehensweise

1. Öffnen Sie das ArcGIS Pro-Projekt.
  2. Verwenden Sie das Werkzeug Paarweise radieren, um den überlappenden Puffer-Feature-Layer von dem Polygon-Feature-Layer zu radieren.
    1. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Paarweise radieren, und klicken Sie darauf. Weitere Anweisungen finden Sie unter ArcGIS Pro: Ausführen eines Werkzeugs im Bereich "Geoverarbeitung".
    2. Wählen Sie im Bereich Paarweise radieren auf der Registerkarte Parameter den Polygon-Feature-Layer aus der Dropdown-Liste Eingabe-Features aus.
    3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Radieren-Features den Puffer-Feature-Layer aus.
    4. Geben Sie für Ausgabe-Feature-Class einen Namen ein, und klicken Sie auf Durchsuchen... Das Symbol , um den Speicherort für die Ausgabe-Feature-Class anzugeben.
    5. Klicken Sie auf Ausführen.

Der Geoverarbeitungsbereich

1. Fügen Sie der Attributtabelle der neuen Feature-Class ein neues Feld hinzu.
    1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Feature-Layer, und klicken Sie auf Attributtabelle.
    2. Klicken Sie in der Attributtabelle auf Feld hinzufügen Das Symbol . Die Ansicht Felder wird geöffnet.
    3. Geben Sie in der Ansicht Felder in der Spalte Feldname einen Namen für das Feld ein.
    4. Doppelklicken Sie auf die Spalte Alias des neuen Feldes, und geben Sie den Alias für das neue Feld an.
    5. Doppelklicken Sie auf die Spalte Datentyp des neuen Feldes, und wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Double aus.
    6. Klicken Sie auf dem oberen Menüband auf der Registerkarte Felder auf Speichern.

Die Attributtabelle des Feature-Layers, der mit dem Werkzeug

1. Füllen Sie die räumlichen Informationen für das Feld mit dem Werkzeug Geometrie berechnen aus.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Feldkopfzeile, und wählen Sie Geometrie berechnen aus, um das Fenster Geometrie berechnen zu öffnen.
    2. Wählen Sie im Fenster Geometrie berechnen den in Schritt 2 erstellten neuen Feature-Layer aus der Dropdown-Liste Eingabe-Features aus.
    3. Wählen Sie unter Geometrieattribute das Feld für Feld (vorhanden oder neu) aus, und legen Sie Eigenschaft auf Fläche (geodätisch) fest.
    4. Wählen Sie unter Flächeneinheiten eine Maßeinheit aus. In diesem Beispiel wurde Acres ausgewählt.
    5. Wählen Sie Aktuelle Karte [Karte] in der Dropdown-Liste Koordinatensystem aus.
    6. Klicken Sie auf OK.

Das Fenster

Die folgende Abbildung zeigt das Feld "New Polygon" in der Tabelle, das die Fläche des Polygons angibt, das den überlappenden Teil des Puffer-Feature-Layers ausschließt.

Das neu erstellte Feld in der Tabelle, das die Fläche des Polygons angibt, das den überlappenden Teil des Puffer-Feature ausschließt.

Artikel-ID:000027533