Was ist bei Verwendung des Flugmodus Perimeter Scan in Site Scan Flight for ArcGIS zu beachten?

Last Published: July 29, 2021

Antwort

Mit Site Scan Flight for ArcGIS können qualitativ hochwertige Punktwolken und 3D-Meshes erstellt werden, wenn der Flugmodus "Perimeter Scan" verwendet wird. In diesem Modus ist es möglich, den Flug zu planen, Höhen festzulegen und die Drohne und Kamera autonom arbeiten zu lassen, um optimale Bilder für den Scan zu erfassen.

Warnung: "Perimeter Scan" ist ein fortgeschrittener Flugmodus. Lesen Sie vor einem Flug im Modus "Perimeter Scan" die Sicherheitsrichtlinien und -anweisungen sorgfältig durch.
Hinweis: Die folgenden Sicherheitsmaßnahmen werden dringend empfohlen: • Wenn sich das Gerät in der Luft befindet, ist stets die Sichtlinie beizubehalten. • Um die Sichtlinie beizubehalten, sind bei Bedarf zusätzliche visuelle Beobachter einzusetzen. • Identifizieren Sie bereits vor dem Abflug Hindernisse wie Stromleitungen, Masten, Kräne und Bäume. • Flughöhen unterhalb der Höhe des Point of Interest stellen ein zusätzliches Risiko dar.

Auswerten des Fluggebiets

Um einen sicheren und erfolgreichen Perimeter Scan sicherzustellen, identifizieren Sie etwaige Gefahren oder Hindernisse rund um den Standort. Ermitteln Sie eine sichere Höhe für den RTL (Return To Launch, Rückkehr zum Startgebiet), wenn Sie den Flug planen. Öffnen Sie nach der Auswertung des Fluggebiets Site Scan for ArcGIS Field Planning, wählen Sie ein Projekt aus, und tippen Sie im Bildschirm mit den Flugmodi auf Perimeter Scan.

Abbildung des Bildschirms

Zeichnen der relevanten Region

Die relevante Region (ROI, Region Of Interest) definiert den Umfang des zu scannenden Gebiets. Die tatsächliche Flugbahn wird mit einem Anfangs-Offset von 100 Fuß (30 Meter) und einem Minimum von 50 Fuß (15 Meter) generiert. Dieser Standard-Offset verringert das Risiko, mit vertikalen Strukturen zu kollidieren.

Abbildung der Flugbahn in der relevanten Region

Festlegen der Gebäudehöhe und der Flughöhe

Die Gebäudehöhe ist die Spitze des zu scannenden Gebiets. Nachdem Sie die Höhe festgelegt haben, passen Sie die maximale und minimale Flughöhe an. Generell sollten Sie die Flughöhen so anpassen, dass die Gimbal-Winkel 65 Grad (maximale Flughöhe) und 35 Grad (minimale Flughöhe) betragen. Die Werte für den Gimbal-Winkel werden auf der linken Seite des Schiebereglers für die Flughöhe angezeigt. Nachdem Sie die Gebäudehöhe festgelegt und etwaige Anpassungen der Flughöhe vorgenommen haben, bestätigen Sie die Flugbahn und die Einstellungen auf dem nächsten Bildschirm, wie in der Abbildung unten gezeigt wird.

Abbildung der Einstellungen für die Höhe der Struktur und Flughöhe

Ausführen der Checkliste vor dem Flug

Die Flugvorbereitungs-Checkliste wird ausgeführt, um die Sicherheit und den Erfolg des Fluges sicherzustellen.

Überwachen des Flugfortschritts

Das Gerät ändert die Flughöhe von oben nach unten, während es bei jeder Flughöhe einen Kreis absolviert. Außerdem bleibt das Gerät an bestimmten Positionen in der Luft stehen, wenn bei spitzen Winkeln Panoramaaufnahmen erfasst werden müssen.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass ein zusätzlicher visueller Beobachter eingesetzt wird, wenn das Gerät außerhalb der Sichtlinie fliegt. Auf diese Weise ist es möglich, dass das Gerät im Falle einer Störung jederzeit zum Ausgangspunkt zurückkehren kann.

Verarbeiten des Auftrags und Bewerten der Modelle

Laden Sie den Auftrag in die Cloud hoch, und beginnen Sie mit der Verarbeitung. Der verarbeitete Auftrag erzeugt qualitativ hochwertige Punktwolken (".las", ".rcs") und 3D-Meshes (".obj", ".rcm"), die exportiert und in ArcGIS Online hochgeladen werden können.

Artikel-ID:000023058