Ist es möglich, mit dem Werkzeug JSON in Features" in ArcGIS Pro eine generische JSON-Datei zu importieren?"

Last Published: May 11, 2021

Antwort

Nein, es ist nicht möglich, mit dem Werkzeug JSON in Features in ArcGIS Pro eine generische JSON-Datei zu importieren. Eine generische JSON-Datei entspricht keinem Standard für die Organisation von Daten. GeoJSON ist jedoch ein spezifisches Format zum Codieren verschiedener Strukturen geographischer Daten. ArcGIS-Produkte sind mit EsriJSON- und GeoJSON-Dateien kompatibel. Die Verwendung einer generischen JSON-Datei mit dem Werkzeug JSON in Features führt zu einem Fehler. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS Pro: 001558: Fehler beim Analysieren der .json-Datei <Wert>. Erstellen Sie als Problemumgehung ein Spatial ETL-Werkzeug zum Importieren der generischen JSON-Datei als Feature-Class in ArcGIS Pro.

Hinweis: Zum Erstellen des Werkzeugs "Spatial ETL" ist eine Data Interoperability-Lizenz erforderlich.
  1. Erstellen Sie ein Spatial ETL-Werkzeug im Bereich Katalog, und geben Sie die folgenden FME-Reader- und -Writer-Parameter an.
    1. Legen Sie im Abschnitt Reader die Option Format auf Text File fest.
    2. Geben Sie als Dataset die JSON-Datei an. Wählen Sie im Dialogfeld Select Source Text File(s) die Option All files aus, um die JSON-Datei anzuzeigen.
    3. Legen Sie im Abschnitt Writer Format auf Esri Geodatabase (File Geodb ArcObjects) fest, um die JSON-Datei in eine Feature-Class in einer File-Geodatabase zu konvertieren.
    4. Navigieren Sie für Dataset zu einer vorhandenen File-Geodatabase, und suchen Sie die konvertierte Feature-Class.
    5. Klicken Sie auf OK. Das Fenster Spatial ETL Tool wird angezeigt.
  2. Zum Extrahieren des Inhalts der JSON-Datei in Feature-Attribute fügen Sie den Transformer JSONFragmenter aus dem Fenster Transformer Gallery hinzu, und verbinden Sie ihn mit Reader.
Hinweis: Zum Öffnen des Fensters Transformer Gallery klicken Sie auf View > Windows > Transformer Gallery.
  1. Legen Sie im Dialogfeld JSONFragmenter Parameters für JSON Attribute die Option "text_line_data" fest.
  2. Geben Sie für JSON Query die Zeichenfolge json[*] ein.
  3. Wählen Sie für Flatten Query Result Into Attributes in der Dropdown-Liste die Option Yes aus, und stellen Sie sicher, dass Recursively Flatten Objects/Arrays auf Yes festgelegt ist.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Transformer JSONFragmenter > Run > Run To This.
Das Dialogfeld
  1. Fügen Sie den Transformer AttributeExposer hinzu, und verbinden Sie ihn mit der vorherigen Transformer-Ausgabe.
    1. Klicken Sie im Dialogfeld AttributeExposer Parameters auf Import, und wählen Sie From Feature Cache… aus.
    2. Wählen Sie im Dialogfeld Import Wizard die erforderlichen Attribute aus.
    3. Klicken Sie auf Import, um das Dialogfeld Import Wizard zu schließen.
    4. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld AttributeExposer Parameters zu schließen.
Das Dialogfeld
  1. Fügen Sie den Transformer VertexCreator hinzu, um die Koordinaten an Punkte anzuhängen, und verbinden Sie ihn mit der vorherigen Transformer-Ausgabe.
    1. Ordnen Sie im Dialogfeld VertexCreator Parameters die Parameter X Value und Y Value den Längengrad- und Breitengrad-Attributwerten aus der JSON -Datei zu.
    2. Klicken Sie auf OK.
Das Dialogfeld
  1. Fügen Sie einen CoordinateSystemSetter-Transformer hinzu, um alle Features mit einem Koordinatensystem zu verknüpfen. Verbinden Sie ihn mit der vorherigen Transformer-Ausgabe.
    1. Wählen Sie im Dialogfeld CoordinateSystemSetter Parameters einen Wert aus der Dropdown-Liste Coordinate System aus.
    2. Klicken Sie auf OK.
Das Dialogfeld
  1. Fügen Sie einen AttributeCreator-Transformer hinzu, um die Attribute aus der JSON-Datei in die Ausgabe-Features zu importieren.
    1. Geben Sie im Dialogfeld AttributeCreator Parameters in New Attribute den gewünschten Feldnamen ein.
    2. Klicken Sie für Attribute Value auf die Dropdown-Liste, und wählen Sie Attribute Value aus, um die zugehörigen Attribute auszuwählen.
    3. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld AttributeCreator Parameters zu schließen.
Das Dialogfeld
  1. Verbinden Sie manuell die Ausgabe und die Attribute des Transformers AttributeCreator mit dem Writer.
Das Datenflussdiagramm
  1. Doppelklicken Sie auf Writer, um die Eigenschaften des Ausgabe-Feature-Typs zu bearbeiten.
    1. Wählen Sie auf der Registerkarte General den Geometry-Typ aus. Wählen Sie zum Beispiel geodb_point aus, um die JSON-Datei in eine Point-Feature-Class zu konvertieren.
    2. Klicken Sie auf OK.
Das Dialogfeld
  1. Klicken Sie auf das Symbol Save Das Symbol und dann auf das Symbol Run,Das Symbol . Die Ausgabe-Feature-Class befindet sich in der File-Geodatabase, die in Schritt 1d angegeben wurde.
  2. Zum Anzeigen der Daten fügen Sie die Feature-Class in ArcGIS Pro hinzu.

Die folgende Abbildung zeigt eine Point-Feature-Class nach ihrer Konvertierung aus einer JSON-Datei in ArcGIS Pro.

Die aus einer JSON-Datei konvertierte Point-Feature-Class in ArcGIS Pro

Artikel-ID:000025450