Kann die Maßeinheit für das Feld "Shape_Length" in ArcGIS Pro geändert werden?

Last Published: July 8, 2021

Antwort

Das Feld Shape_Length für eine Geodatabase-Feature Class wird automatisch generiert und von ArcGIS verwaltet. Daher kann das Feld nicht manuell bearbeitet werden. Als Workaround können Sie ein neues Feld erstellen und dieses mithilfe des Werkzeugs Geometrie berechnen mit den Werten für das Feld Shape_Length in der gewünschten Maßeinheit ausfüllen. Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

Hinweis: Um die Maßeinheit des Feldes Shape_Length in ArcGIS Pro zu bestimmen, klicken Sie im Bereich Inhalt auf die Feature-Class und dann auf Eigenschaften. Klicken Sie im Fenster Layer-Eigenschaften: <Feature-Class> auf Quelle, führen Sie einen Bildlauf nach unten zum Abschnitt Raumbezug durch, und identifizieren Sie die Lineare Einheit. Das Fenster
  1. Fügen Sie der Attributtabelle ein neues Feld vom Typ Double hinzu. Die Anweisungen hierzu finden Sie in den Schritten 1 bis 4 unter ArcGIS Pro: Erstellen eines Feldes und Anwenden einer Domäne und eines Standardwertes.
    1. Geben Sie den Namen des neuen Feldes in der Spalte Feldname an. In diesem Beispiel lautet der Feldname "Length".
    2. Geben Sie in der Spalte Alias einen Alias an. In diesem Beispiel wurde der Alias "Length" angegeben.
    3. Wählen Sie Double als Datentyp aus.
    4. Speichern Sie die Änderungen. Eine Anleitung hierzu finden Sie unter ArcGIS Pro: Speichern von Änderungen, die in der Ansicht "Felder" vorgenommen wurden.
  2. Geben Sie in das neue Feld die Feldwerte für Shape_Length in der gewünschten Einheit ein. In diesem Beispiel ist die Lineare Einheit für das Feld Shape_Length auf Meter (1,0) festgelegt, und die neue gewünschte Einheit ist Fuß (USA).
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das in Schritt 1 erstellte Feld, und klicken Sie dann auf Geometrie berechnen. Das Fenster Geometrie berechnen wird geöffnet.
    2. Wählen Sie im Fenster Geometrie berechnen für Eingabe-Features die gewünschte Feature-Class aus.
    3. Unter Geometrieeigenschaft wird Zielfeld automatisch mit dem in Schritt 1 erstellten neuen Feld Länge ausgefüllt. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Eigenschaft, und wählen Sie Länge (geodätisch) aus.
    4. Wählen Sie für Längeneinheit die gewünschte Einheit aus. In diesem Beispiel ist Fuß (USA) ausgewählt.
    5. Klicken Sie auf OK.
Das Fenster

In der folgenden Attributtabelle wird das neue Feld mit den ausgefüllten Werten für das Feld Shape_Length in Fuß (USA) angezeigt.

In der Attributtabelle wird das neue Feld mit den Werten des Feldes
Hinweis: Optional kann der Layer mit dem Werkzeug Projizieren im Koordinatensystem mit einer gewünschten linearen Maßeinheit projiziert werden. Wenn zum Beispiel für den Layer als Projiziertes Koordinatensystem die Option NAD 1983 HARN (Meters) festgelegt ist, verwenden Sie das Werkzeug Projizieren, um das Ausgabe-Koordinatensystem auf NAD 1983 HARN (US Feet) festzulegen. Stellen Sie sicher, dass für den Kartenrahmen das gleiche Koordinatensystem wie für den Layer verwendet wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS Pro: Angeben der Koordinatensysteme von Karten und Szenen. Wenn für das Feld Shape_Length eine Winkelmaßeinheit festgelegt ist, verwenden Sie das Werkzeug Projizieren, um den Layer in ein Koordinatensystem mit einer linearen Maßeinheit zu projizieren. Weitere Informationen zu den Koordinatensystemen, in denen Winkelmaßeinheiten oder lineare Maßeinheiten verwendet werden, finden Sie unter FAQ: What is the unit of measurement used by the Shape_Length field in attribute tables?.

Artikel-ID:000025763