Der Workspace oder die Datenquelle ist schreibgeschützt.

Last Published: December 3, 2020

Fehlermeldung

Die Kopie einer File-Geodatabase kann in ArcMap nicht geöffnet werden, wenn zum Kopieren und Einfügen der File-Geodatabase an einem neuen freigegebenen Netzwerkstandort Windows-Werkzeuge verwendet wurden. Die folgende Fehlermeldung wird zurückgegeben:

Error: Verbindung zur Datenbank fehlgeschlagen. Workspace oder Datenquelle ist schreibgeschützt. Workspace oder Datenquelle ist schreibgeschützt. [GDB_Items] Workspace oder Datenquelle ist schreibgeschützt. [GDB_ItemRelationships] Workspace oder Datenquelle ist schreibgeschützt.

Ursache

• Der Benutzer verfügt nicht über die erforderlichen Berechtigungen für den Zugriff auf die File-Geodatabase.
  • Die File-Geodatabase wurde beim Kopieren mit Windows-Werkzeugen komprimiert.

Lösung oder Problemumgehung

Wählen Sie je nach Ursache eine der folgenden Möglichkeiten zum Beheben des Problems.

Prüfen der Berechtigungen für die File-Geodatabase

Prüfen Sie, ob die erforderlichen Berechtigungen für den Zugriff auf die File-Geodatabase-Datei vorliegen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter ArcMap: Warnung: Prüfen Sie, ob Sie über die richtigen Berechtigungen verfügen.

Verwenden des Werkzeugs "Kopieren" in ArcToolbox

Verwenden Sie in ArcMap das Werkzeug Kopieren in der Toolbox Data Management Tools im Toolset Allgemein. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter ArcMap: Kopieren einer Geodatabase mit dem Werkzeug "Kopieren".

Abbildung des Werkzeugs

Artikel-ID:000022489