"ValueError: could not convert string to float:"<string>'

Last Published: July 5, 2022

Fehlermeldung

Beim Ausführen des Werkzeugs "Deep-Learning-Modell trainieren" in ArcGIS Pro wird die folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

Error: ValueError: could not convert string to float: '<Zeichenfolge>'
Fenster der Fehlermeldung des Werkzeugs

Ursache

Die Fehlermeldung wird zurückgegeben, wenn die numerischen Werte, die im ArcGIS Pro-Werkzeug "Deep-Learning-Modell trainieren" verwendet werden, ein Komma anstelle eines Dezimalkommas als Dezimaltrennzeichen enthalten.

Deep-Learning-Werkzeuge in ArcGIS Pro, einschließlich des Werkzeug "Trainingsdaten für Deep Learning exportieren", verwenden beim Exportieren oder Trainieren von Daten die Ländereinstellungen von Windows. Python-Skripte erwarten ausschließlich Dezimalpunkte als Dezimaltrennzeichen und interpretieren numerische Werte mit einem Komma als Zeichenfolgen. Daher führen Länder- oder Spracheinstellungen, die die Verwendung eines Kommas in den numerischen Werten vorsehen, zu Fehlern bei der Ausführung des Werkzeugs und zur Ausgabe einer Fehlermeldung.

Lösung oder Problemumgehung

1. Ändern Sie die Zahlenformate in den Windows-Ländereinstellungen. Anweisungen finden Sie unter Microsoft Support: Ändern der regionalen Windows-Einstellungen zum Ändern der Darstellung einiger Datentypen.
  2. Wählen Sie unter Dezimaltrennzeichen die Option "Dezimalpunkt" aus der Dropdown-Liste aus, und klicken Sie auf OK.
Im Fenster
  1. Starten Sie den Computer neu, damit die Änderungen wirksam werden.
  2. Exportieren Sie die Trainingsgebiete erneut mit dem Werkzeug "Trainingsdaten für Deep Learning exportieren".

Ändern Sie ggf. die Anzeigespracheinstellungen in Windows in Englisch (USA). Anweisungen finden Sie unter Microsoft Support: Verwalten der Anzeigespracheinstellungen in Windows.

Artikel-ID:000027802