Ungültige Topologie [Cache-Datei kann nicht geöffnet werden]

Last Published: April 25, 2020

Fehlermeldung

Versuche, das Werkzeug "Zusammenführen (Dissolve)" mit einem Python-Skript auszuführen, schlagen fehl, und es wird die folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

Error:
Ungültige Topologie [Cache-Datei kann nicht geöffnet werden]

Nachfolgend finden Sie ein Beispiel für den Codeausschnitt:

logging.info("Merging layers")
arcpy.Merge_management(layersForMerge, mergeFC)
logging.info("Buffering merged feature class")
arcpy.Buffer_analysis(mergeFC, bufferFC, "30 Meters", "FULL", "ROUND", "NONE", "", "PLANAR")
logging.info("Dissolving buffer feature class (this may take a while)...")
arcpy.Dissolve_management(bufferFC, dissolvedFC, "", "", "MULTI_PART", "DISSOLVE_LINES")
arcpy.Delete_management(bufferFC)

Ursache

Dieser Fehler wird zurückgegeben, wenn auf dem Computer, auf dem ArcMap ausgeführt wird, der Speicher zum Ausführen der Funktion Dissove_management() nicht ausreicht.

Lösung oder Problemumgehung

Um diesen Fehler zu vermeiden, sollten Sie den Speicher für das Werkzeug "Zusammenführen (Dissolve)" leeren. Dazu müssen Sie mit der Funktion Delete_management() die vorherigen Prozesse, die Speicherplatz belegen, löschen und die Python-Funktion gc.collect() für die automatische Speicherbereinigung hinzufügen, um den Speicher freizugeben. Nachfolgend finden Sie ein Beispiel für den dazu verwendeten Codeausschnitt:

logging.info("Merging layers")
arcpy.Merge_management(layersForMerge, mergeFC)
logging.info("Buffering merged feature class")
arcpy.Buffer_analysis(mergeFC, bufferFC, "30 Meters", "FULL", "ROUND", "NONE", "", "PLANAR")
logging.info("Dissolving buffer feature class (this may take a while)...")

arcpy.Delete_management(mergeFC)
gc.collect()
arcpy.Dissolve_management(bufferFC, dissolvedFC, "", "", "MULTI_PART", "DISSOLVE_LINES")
arcpy.Delete_management(bufferFC)

Artikel-ID:000017144