Daten konnten nicht hinzugefügt werden:<shapefile name>.shp

Last Published: May 26, 2021

Fehlermeldung

In ArcGIS Pro können Sie einer Karte ein Shapefile hinzufügen. Es kann vorkommen, dass der Versuch, dies zu tun, fehlschlägt und die folgende Fehlermeldung zurückgegeben wird:

Fehler: Daten konnten nicht hinzugefügt werden: <Shapefile-Name>.shp
Daten konnten nicht hinzugefügt werden: <Shapefile-Name>.shp

Ursache

• Im Ordner des Shapefiles fehlen Dateien.
  • Im Ordner des Shapefiles befinden sich Dateien mit falsch geschriebenem Dateinamen.
  • Das Shapefile ist beschädigt.

Lösung oder Problemumgehung

Befolgen Sie je nach Ursache eine der Problemumgehungen unten, um das Problem zu lösen.

Hinweis: Fügen Sie nach einem Workaround-Versuch das Shapefile zur Karte in ArcGIS Pro hinzu. Wenn der Speicherordner des Shapefiles als Ordnerverbindung hinzugefügt wurde, klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf den Ordner, und klicken Sie anschließend auf Aktualisieren, bevor Sie das Shapefile zur Karte hinzufügen.

Sicherstellen, dass der Ordner des Shapefiles alle erforderlichen Dateien enthält

1. Navigieren Sie zum Ordner des Shapefiles, und identifizieren Sie die fehlenden SHP-, SHX-, DBF- und PRJ-Dateien. In diesem Beispiel fehlt die Datei "California_Cities_csv.dbf".
Der Ordner
  1. Suchen Sie die Sicherungskopie der Datei, und kopieren Sie sie in den Ordner. Die Schritte zum Kopieren einer Datei in einen Ordner finden Sie unter How-To Geek: How to Copy or Move Files on Windows 10. Die Abbildung unten zeigt einen vollständigen Shapefile-Ordner.
Der vollständige Shapefile-Ordner

Umbenennen aller falsch geschriebenen Dateien im Shapefile-Ordner

1. Navigieren Sie zum Ordner des Shapefiles, und identifizieren Sie alle SHP-, SHX-, DBF- und PRJ-Dateien mit falsch geschriebenem Namen. In diesem Beispiel ist die Datei "California_Cities_csv2.shx" falsch geschrieben.
Der Ordner
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den falsch geschriebenen Dateinamen, und klicken Sie dann auf Umbenennen.
  2. Geben Sie einen Namen ein, und drücken Sie die Eingabetaste. Die Abbildung unten zeigt einen vollständigen Shapefile-Ordner mit korrekten Dateinamen
Der vollständige Shapefile-Ordner

Reparieren des beschädigten Shapefiles

Stellen Sie das Shapefile wieder her. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter How To: Recover a corrupt shapefile.

Artikel-ID:000025582