Fehler aufgetreten: Es wurde keine gültige Verbindung zum Konfigurationsspeicher hergestellt

Last Published: August 12, 2021

Fehlermeldung

Bei dem Versuch, ArcGIS Data Store zu validieren, schlägt der Validierungsvorgang fehl, und postgres.exe-Prozesse werden auf dem ArcGIS Data Store-Computer nicht gestartet. Wenn das Dienstprogramm describedatastore ausgeführt wird, um das Problem zu ermitteln, wird die folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

Error: Fehler aufgetreten: Es wurde keine gültige Verbindung zum Konfigurationsspeicher hergestellt. Erweiterte Fehlermeldung: Verbindung zu localhost:9876 wurde abgelehnt. Überprüfen Sie, ob der Hostname und der Port richtig sind und ob der Postmaster TCP/IP-Verbindungen annimmt.

In der Windows-Ereignisanzeige wird möglicherweise die folgende Fehlermeldung angezeigt:

Error: FATAL: could not remove old lock file "postmaster.pid": Permission denied HINT: The file seems accidentally left over, but it could not be removed. Please remove the file by hand and try again.
Warning: Do not manually remove the postmaster.pid file. Removing the file may cause irreversible data corruption.

Ursache

Die von ArcGIS Data Store verwendete Datei "postmaster.pid" kann vom Windows-Dienstkonto von ArcGIS Data Store weder gelesen noch geändert werden.

Die PostgreSQL-Datenbank, die ArcGIS Data Store zugrunde liegt, verwendet die Datei "postmaster.pid", um PostgreSQL-Serverprozess-IDs zu speichern. Die Datei befindet sich in dem Verzeichnis "C:\arcgisdatastore\pgdata". Wenn ArcGIS Data Store abstürzt oder unerwartet neu gestartet wird, enthält dieses Verzeichnis möglicherweise eine alte PID-Datei. Hierdurch wird die ordnungsgemäße Ausführung von PostgreSQL verhindert.

Dieses Problem wird normalerweise durch das Windows-Dienstkonto von ArcGIS Data Store automatisch gelöst. PostgreSQL und ArcGIS Data Store können jedoch nicht gestartet werden, wenn das Dienstkonto keine ausreichenden Berechtigungen zum Ändern oder Löschen der alten PID-Datei besitzt.

Lösung oder Problemumgehung

Hinweis: Für den folgenden Workaround ist möglicherweise die Hilfe der IT-Abteilung Ihrer Organisation notwendig.

Vergewissern Sie sich, dass das Windows-Dienstkonto von ArcGIS Data Store die erforderlichen Berechtigungen besitzt, um auf die folgenden Verzeichnisse auf dem ArcGIS Data Store-Computer zugreifen zu können:

C:\arcgisdatastore
C:\Program Files\ArcGIS\DataStore

Weitere Informationen zum Zuweisen von Berechtigungen zu einem Windows-Dienstkonto finden Sie unter Error: The ArcGIS Server is not able to connect to the specified directory.

Artikel-ID:000025655