FEHLER 001908 Service-Territory-Feature-Class muss Z- und M-Werte aufweisen

Last Published: November 12, 2021

Fehlermeldung

In manchen Fällen schlagen Versuche, neue Versorgungsnetze mit dem Werkzeug "Versorgungsnetz erstellen", fehl, und die folgende Fehlermeldung wird zurückgegeben:

Error: FEHLER 001908 Service-Territory-Feature-Class muss Z- und M-Werte aufweisen.
Diese Fehlermeldung wird bei der Erstellung neuer Versorgungsnetze mit dem Werkzeug

Ursache

Die in dem Bereich "Service-Territory-Feature-Class" ausgewählte Feature-Class hat keine aktivierten Z- und M-Werte. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS Pro: Versorgungsgebiet.

Lösung oder Problemumgehung

Um das Werkzeug "Versorgungsnetz erstellen" beim Erstellen neuer Versorgungsnetze erfolgreich auszuführen, aktivieren Sie die Z- und M-Werte der Service-Territory-Feature-Class mit dem Werkzeug "Feature-Class in Feature-Class".

1. Klicken Sie in ArcGIS Pro im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf das Feature-Dataset, das die Service-Territory-Feature-Class enthält.
  2. Klicken Sie auf Importieren > Feature-Class.
Erstellen Sie eine Kopie der Original-Feature-Class, indem sie sie in dieselbe File-Geodatabase importieren.
  1. Klicken Sie im Bereich Feature-Class in Feature-Class auf die Registerkarte Parameter.
  2. Wählen Sie die Feature-Class für die Eingabe-Features und das Feature-Dataset für das Ausgabeverzeichnis aus. Geben Sie einen Namen als Ausgabename ein.
Verwenden Sie das Werkzeug
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte Umgebungen, und navigieren Sie zum Bereich M-Werte. Klicken Sie unter Ausgabe hat M-Werte auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie Aktiviert aus.
  2. Wiederholen Sie Schritt 5 im Bereich Z-Werte. Klicken Sie auf Ausführen. Es wird eine neue Feature-Class mit aktivierten Z- und M-Werten im Feature-Dataset erstellt.
Aktivieren Sie die M- und Z-Werte in der Registerkarte
  1. Klicken Sie oben auf dem Menüband auf die Registerkarte Analyse, und klicken Sie auf Werkzeuge in der Gruppe Geoverarbeitung.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Versorgungsnetz erstellen, und wählen Sie es aus.
  3. Klicken Sie im Bereich Versorgungsnetz erstellen auf die Registerkarte Parameter.
  4. Wählen Sie das Feature-Dataset aus, das das Versorgungsgebiet für Eingabe-Feature-Dataset enthält, und geben Sie den Namen für Name des Versorgungsnetzes ein.
  5. Wählen Sie die neue Feature-Class, die in Schritt 6 erstellt wurde, als Service-Territory-Feature-Class aus, und klicken Sie auf Ausführen.
Geben Sie die erforderlichen Parameter ein, und wählen Sie die Feature-Class, die in den vorigen Schritten neu erstellt wurde, als Service-Territory-Feature-Class aus.

Die folgende Abbildung zeigt ein in ArcGIS Pro erfolgreich erstelltes Versorgungsnetz.

Ein Versorgungsnetz wurde erfolgreich erstellt.

Artikel-ID:000026788