ERROR 000539: Datei <expression>" Zeile 1 SyntaxError: Ungültiges Token"

Last Published: February 23, 2022

Fehlermeldung

Beim Erstellen eines Modells mit der Funktion "ModelBuilder" in ArcGIS Pro unter Verwendung des Werkzeugs "Feld berechnen" und des Ausgabewerts des als Ausdruck verbundenen Iterators "Feature-Auswahl iterieren" wird die folgende Fehlermeldung zurückgegeben.

Error: ERROR 000539: Datei "<Ausdruck>", Zeile 1 SyntaxError: Ungültiges Token
Error 000539

Ursache

Der Fehler tritt auf, weil der Ausgabewert des Iterators im Werkzeug "Feld berechnen" als Ausdruck und nicht als direkte Variable verwendet wird.

Das Werkzeug stellt zwei Ausgaben bereit: Ausgewählte Features und Gruppenwert des Feldes für ausgewählte Features, die in anderen Werkzeugen als direkte Variable verwendet werden können. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS Pro: Direkte Variablenersetzung.

Lösung oder Problemumgehung

Beheben Sie dieses Problem, indem Sie den Wert der Option Feature-Auswahl iterieren als Vorbedingung des Werkzeugs Feld berechnen definieren und als direkte Variable für die Berechnung des Feldes festlegen.

1. Entfernen Sie die Verbindung zwischen Wert und Feld berechnen.
Entfernen der Verbindung
  1. Erstellen Sie eine neue Verbindung, indem Sie den Pfeil von Wert zu Feld berechnen ziehen.
  2. Wählen Sie Vorbedingung aus. Beachten Sie, dass der Verbindungspfeil gepunktet dargestellt wird.
Eine neue Verbindung herstellen Beachten Sie, dass die Verbindungslinie gepunktet dargestellt wird.
  1. Klicken Sie im Menüband auf der Registerkarte ModelBuilder auf Ausführen.
Klicken Sie auf der Registerkarte

Die folgende Abbildung zeigt, dass die Funktion "ModelBuilder" erfolgreich ausgeführt wird.

Die Funktion

Artikel-ID:000027064