Konvertieren von DMS in DD mit der Feldberechnung

Zusammenfassung

Die Feldberechnung können Sie zum Konvertieren von Feldwerten, die im Format "Grad, Minuten, Sekunden" (DMS) gespeichert sind, in das Format "Dezimalgrad" (DD) verwenden.

Zum Beispiel setzt sich 953015,75 aus den Bestandteilen 95 Grad, 30 Minuten und 15,75 Sekunden zusammen. In diesem Beispiel sei angenommen, dass die Tabelle zwei Felder enthält: das eine Feld mit dem Namen "LatDMS", in dem die Breitengradwerte gespeichert werden, und das andere Feld mit dem Namen "LongDMS", in dem die Längengradwerte gespeichert werden.

Vorgehensweise

1. Erstellen Sie zwei neue Zahlenfelder mit einer Breite von 12 und vier Dezimalstellen. Geben Sie dem einen Feld den Namen "LatDD" und dem anderen Feld den Namen "LongDD".

A. Öffnen Sie die Tabelle, und wählen Sie "Bearbeitung starten" im Menü "Tabelle" aus.
    B. Wählen Sie "Feld hinzufügen" im Menü "Bearbeiten" aus.
    C. Im Dialogfeld "Felddefinition":

1) Legen Sie "Name" auf einen passenden Namen fest, z. B. "Fläche".
    2) Legen Sie als "Typ" die Option "Zahl" fest.
    3) Legen Sie "Breite" auf eine passende Zahl fest, z. B. "32".
    4) Legen Sie "Dezimalstellen" auf die gewünschte Anzahl fest, z. B. "6".
    5) Klicken Sie auf "OK".

D. Wählen Sie "Bearbeitung beenden" im Menü "Tabelle" aus, und speichern Sie die Änderungen.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Kein(e) auswählen", um sicherzustellen, dass keiner der Datensätze in der Tabelle ausgewählt wird.
    [O-Image] Select none button image
  3. Wählen Sie im Menü "Tabelle" die Option "Bearbeitung starten".
  4. Aktivieren Sie das Feld "LatDD".
  5. Wählen Sie "Berechnen" im Menü "Feld" aus.
  6. Geben Sie den folgenden Ausdruck ein:

(([LatDMS].AsString.Left(2).AsNumber) +
    ([LatDMS].AsString.Middle(2,2).AsNumber / 60) +
    ([LatDMS].AsString.Right(5).AsNumber / 3600))

7. Klicken Sie auf "OK".
  8. Aktivieren Sie das Feld "LongDD".
  9. Wählen Sie "Berechnen" im Menü "Feld" aus.
  10. Geben Sie den folgenden Ausdruck ein:

(([LongDMS].AsString.Left(2).AsNumber) +
    ([LongDMS].AsString.Middle(2,2).AsNumber / 60) +
    ([LongDMS].AsString.Right(5).AsNumber / 3600))

11. Klicken Sie auf "OK".
  12. Wählen Sie im Menü "Tabelle" die Option "Bearbeitung beenden" aus.

Hinweis:
    Ersetzen Sie in den Schritten 5 und 9 die Feldnamen des Beispiels durch die tatsächlichen Feldnamen in Ihrer Tabelle. Drücken Sie nicht die Eingabetaste, um zur nächsten Zeile im Ausdruck zu gelangen. Warten Sie stattdessen auf den automatischen Zeilenwechsel.

Artikel-ID:000002602