Erstes geographisches Gesetz nach Tobler

URL kopiert URL freigeben
  1. [geography] Eine Formulierung des Konzepts der räumlichen Autokorrelation durch den amerikanisch-schweizerischen Geographen und Kartographen Waldo Rudolph Tobler (1930–2018), die Folgendes besagt: "Everything is related to everything else, but near things are more related than distant things." (Alle Dinge stehen untereinander in Beziehung, und je näher sie zueinander liegen, desto enger sind ihre Beziehungen.)