Resektion

URL kopiert URL freigeben
  1. [photogrammetry] Ein Berechnungsverfahren, bei dem Bodenpasspunkte mit bekannten Koordinaten zum Verorten der äußeren Ausrichtung (Kamerastation, Koordinaten und Einstellungen) eines Bildes verwendet werden. Verwendet mindestens drei Bildstrahlen, stellt dabei sicher, dass für jeden Strahl sowohl der Bildpunkt als auch der perspektivische Mittelpunkt des Sensors und der Bodenpunkt kollinear sind und stellt mit einem Sensormodell die Parameter bereit, damit die Bildkoordinaten mit den Bodenkoordinaten korrelieren.