Punktwolke

URL kopiert URL freigeben
  1. [photogrammetry] Eine (in der Regel) große Sammlung aus X-, Y- und Z-Koordinaten im dreidimensionalen Raum, die die realen Oberflächendimensionen von Objekten darstellt. Punktwolken werden unter Verwendung von mehreren sich überlappenden Bildern, die von verschiedenen Betrachtungspunkten aus aufgenommen wurden, oder mit einem Gerät zum dreidimensionalen Scannen, wie zum Beispiel einem LIDAR, photogrammetrisch erfasst.