Operand

URL kopiert URL freigeben
  1. [mathematics] Ein Datenwert oder die symbolische Repräsentation eines Datenwertes in einem Ausdruck. Zu Operanden gehören u. a. Zahlen, Zeichenfolgen, Funktionen, Variablen und Klammerausdrücke innerhalb eines längeren Ausdrucks. Symbolische Repräsentationen von Operanden, z. B. Variablen und Funktionen, werden ausgewertet, bevor sie von den Operatoren des Ausdrucks bearbeitet werden. Zum Beispiel sind die Operanden im Ausdruck "1+2" die 1 und die 2, und sie werden bearbeitet durch den Operator "+" (Plus), der die Operanden addiert und dann den Wert 3 ausgibt.