Nahinfrarot

URL kopiert URL freigeben
  1. [physics] Ein Band des elektromagnetischen Spektrums mit Wellenlängen im Bereich zwischen 0,75 und 1,4 μm, wobei es abhängig von der Technologie und Anwendung zu geringen Abweichungen kommen kann. Nahinfrarot ist reflektiertes Licht und kommt bei Fernerkundungsanalysen von Vegetation (hohe Reflexion) sowie bei der Ermittlung von Gewässern (hohe Absorption) zum Einsatz. Wird oft als "NIR" abgekürzt.