Maske

URL kopiert URL freigeben
  1. [cartography] In der digitalen Kartografie eine Methode, Features auf einer Karte zu verbergen, um die kartografische Darstellung zu verbessern. Durch Maskieren werden häufig Features hinter Text versteckt, damit der Text besser lesbar wird.
  2. [Esri software] Ein Mittel zum Bestimmen von Bereichen, die in die Analyse einbezogen werden sollen. Eine solche Maske wird oft als Analysemaske bezeichnet. Es kann sich hierbei um einen Raster- oder Feature-Layer handeln. Media/mask.gif