Resampling-Methode "Mehrheit"

URL kopiert URL freigeben
  1. [spatial statistics (use for geostatistics), Esri software] Ein Verfahren für das Resampling von Raster-Daten, bei dem der Wert jeder Zelle in einer Ausgabe berechnet wird. Die Berechnung erfolgt am häufigsten mit einer 2 x 2-Nachbarschaft des Eingabe-Rasters. Bei der Resampling-Methode "Mehrheit" werden keine neuen Zellwerte erstellt, daher ist sie sinnvoll für das Resampling von Kategoriedaten oder Ganzzahldaten, beispielsweise Flächennutzung, Boden oder Waldtyp. Das Resampling mit der Option "Mehrheit" fungiert als eine Art Tiefpassfilter für diskontinuierliche Daten, indem die Daten generalisiert und abweichende Datenwerte gefiltert werden.