GPS

URL kopiert URL freigeben
  1. [GPS] Akronym für "Global Positioning System". Ein zur Positionsbestimmung auf der Erde eingesetztes System aus Satelliten, die Funksignale aussenden und empfangen. Die Satelliten senden Signale, anhand derer ein GPS-Empfänger an einem beliebigen Punkt auf der Erde den eigenen Standort berechnen kann (Trilateration). Das System wurde vom US-Verteidigungsministerium entwickelt und aufgebaut und wird zum Navigieren, Erstellen von Karten und Vermessen verwendet sowie in anderen Anwendungen, die genaue Positionen erfordern.