GPS

URL kopiert URL freigeben
  1. [GPS] Akronym für Global Positioning System. Ein weltweites Satellitennavigationssystem, über das die Position, Navigation und Uhrzeit relativ zu Objekten auf der Erdoberfläche bestimmt wird. Die Satelliten in der Erdumlaufbahn senden Signale, anhand derer ein GPS-Empfänger an einem beliebigen Punkt auf der Erde den eigenen Standort berechnen kann (Trilateration). Das von der US-Regierung entwickelte und betriebene GPS wird zu Logistikzwecken, für die Kartenerstellung und Vermessung sowie in anderen Anwendungsgebieten eingesetzt, bei denen eine präzise Positionsbestimmung erforderlich ist; es ist Teil der internationalen GNSS-Konstellationen, die sich auf mehrere Umlaufebenen verteilen.