Geometrische Transformation

URL kopiert URL freigeben
  1. [coordinate systems, spatial analysis] Der Prozess zur Änderung der räumlichen Position, Form oder Ausrichtung von geographischen Daten. Bei einer geometrischen Transformation werden mathematische Funktionen oder Algorithmen angewendet, um die Koordinaten von Punkten, Linien oder Polygonen in einem Dataset zu ändern. Geometrische Transformationen werden in GIS häufig für Zwecke wie Projektion, Registrierung, Neuskalierung, Rotation, Translation und affine Transformation verwendet.