Geoid

URL kopiert URL freigeben
  1. [geodesy] Eine Repräsentation der Erdoberfläche, die aussieht, als ob die Erde vollständig von Ozeanen bedeckt wäre; im Wesentlichen die Darstellung von Normalhöhennull. Ein Geoid ist ein Ellipsoid mit Abweichungen für die Landmasse, Ozeangräben und Gravitations- und Zentrifugalkräfte. Es ist unregelmäßig und weicht von einer perfekten Kugel um bis zu 75 Meter oberhalb und 100 Meter unterhalb der Oberfläche ab. Es findet Verwendung in Anwendungen für die Geolokalisierung, Objekte und seismische Messungen. Wird auch als Fläche mit gleichem Schwerepotenzial bezeichnet. Media/geoid.gif