Gleitkomma

URL kopiert URL freigeben
  1. [mathematics] Ein numerischer Datentyp mit einer Dezimalzahl. Stellt eine reelle Zahl dar, wobei sich eine ganze Zahl links von der Dezimalstelle und der Teilwert rechts davon befindet, z. B. 3,5.
  2. [computing] Ein numerischer Feldtyp zum Speichern von reellen Zahlen mit einem Dezimalpunkt. Der Dezimalpunkt kann sich an einer beliebigen Stelle im Feld befinden und deshalb für die verschiedenen Werte von einer Stelle im Feld zu einer anderen gleiten. In einem Gleitkommafeld können beispielsweise die Zahlen 23,632, 0,000087 oder -96432,15 gespeichert werden.